馬刺悍將DeJuan Blair,金酒測試沒過

0
13366

曾效力NBA聖安東尼馬刺前鋒DeJuan Blair(6呎7吋,201公分),來台加盟SBL超籃金酒接受測試,經過17天考核沒能符合球團要求,今晚(18日)離台。

Blair大概是SBL有史以來最具名氣和NBA資歷的洋將之一,曾在馬刺效力四個球季,NBA生涯七季,在台灣擁有高知名度,出身不凡新鮮吸睛,更能創造關注力和聲勢。可惜因為身高、籃板考量,金酒教練團決定放棄,另外再找身高更高的洋將。

Blair態度、球技和配合度都沒有問題,但身高不到200公分,籃板球和面對各隊洋將的總體表現,金酒決定更換更高大洋將。

Blair在11月16日對達欣練習賽中,面對達欣226公分布拉的確有點束手無策,布拉輕鬆打,這一戰讓金酒教練團考慮換人。

17日對台銀訓練賽後,球團決定換人。Blair擁有相當高人氣和關注力,也能提振金酒和球隊知名度,創造媒體和社群話題,但對SBL七支球隊來說,戰績和勝利更勝一切,「贏球」也是各隊尋找洋將最主要考量。

SBL各隊選擇洋將,需求、能力、角色各有不同。

璞園本土球員人手和天賦都夠,經驗也足,他們需要的是配合度高,能幫助球隊改變比賽,打出團隊合作的洋將。Q戴維斯儘管身高205公分,個人數據也不搶眼,但對璞園戰力有很大提升。

金酒選擇洋將就不能像璞園這樣,以配合度和幫助團隊合作為主要考量,個人數據為次。金酒需要攻防數據很勁爆的洋將,同時還要能幫助球隊贏球,帶領本土球員上升。

金酒上季洋將菲爾普斯場均29.3分,是上季聯盟得分王兼籃板王,個人數據非常瘋狂,但無法幫助金酒贏得更多比賽。

Blair的能力和球技有機會打出場均20分、12籃板以上表現,但考量到身高和禁區籃板、防守能力,金酒最終還是做出取捨。

SBL七隊對洋將的需求和功能、要求各有不同,戰力排在第三級的金酒、台銀,現在還在為洋將人選和能力傷腦筋。

目前看來達欣洋將布拉的身高和噸位、禁區統治力在SBL暫時還是「無解習題」,如果其他球隊不能在洋將對位和團隊合作戰力上對抗達欣,甚至比下達欣,製造布拉在速度和攻防轉換、退防上的困難,各隊更換洋將的比率還會不少。

擁有NBA規格和等級的DeJuan Blair,七年NBA資歷,才28歲,卻連金酒測試都沒能通過,SBL的生態和洋將文化,單一洋將的競爭環境,教練和球團對洋將的高度需求,以及本土球員的潛能挖掘,在Blair沒通過測試後,還有很大省思空間。

圖/取材金酒粉絲專頁

SHARE
Previous article匯盛國際「冠軍之路」
Next articleCurry4蛻變,在錯誤中學習
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com