中菲之戰,決勝關鍵在內線

0
2572

2019籃球世界杯亞洲區資格賽,11月27日晚上07:30中華客場對菲律賓(比賽地點在馬尼拉),決勝關鍵是「禁區」。

對中華男籃來說,現在要打亞洲層級比賽,面對一線強敵澳洲、大陸、伊朗、紐西蘭,二線對手日本、南韓、約旦、黎巴嫩、菲律賓,只要內線、禁區、籃板扛不住,根本沒得打,禁區守得住,內線和籃板不輸,接下來外線火力得有水準發揮,中華隊才有機會擊敗這些對手。

面對澳洲、紐西蘭、大陸、伊朗這種實力和身高檔次的對手,即使Q戴維斯+本土長人扛起內線,都不一定能贏球。

中菲之戰,中華隊先決條件是守得住,內線不能被打爆,因此Q的發揮和表現仍是最大關鍵,以Q搭檔陳冠全、周柏臣的內線要能保護禁區,控制籃板,同時在進攻端展現牽制力,中華隊才能打出對抗性。

中華隊的三分球一向是人來瘋,打手氣,守得住,攻防轉換節奏打得快,手氣自然容易恢復,打出非常狀況,一旦守不住禁區,內線對抗不足,比賽就容易失控,中華隊的三分球和外線更難找到手感。

今年6月東亞男籃資格賽,中華隊分別以78:73擊敗日本(打進冠軍戰),77:64(摘下冠軍)擊敗南韓,中華隊就是贏在防守強度和有效控制失分,中華隊的三分、外線並沒有水準發揮,但靠著Q在內線的統治方,中華隊還是打出跟日、韓相當的戰力。

「中菲之戰」決勝關鍵仍在內線和禁區,中華隊必須要靠Q和陳冠全、周柏臣、周伯勳等內線長人保護禁區,同時打出進攻牽制力,才能跟菲律賓抗衡,也才有機會打出外線手感,增加贏球機會。

打出強悍防守,有效保護禁區和籃板,再進行快速攻防轉換,拉快比賽節奏,打出投籃手感,這是中華隊想要客場贏球的基本方程式。

從一對一強悍防守要求做起,有效輪轉協防,尤其是「區域混合釘人」這套防守必須要守到更密不透風,更沒有漏洞,中華隊才有對抗菲律賓的機會。

菲律賓的外線比中華隊更犀利可怕,區域聯防混合釘人,會是中華隊能不能客場出奇致勝最重要防守武器。(圖/取材FIBA官網)

SHARE
Previous articleCurry4蛻變,在錯誤中學習
Next articleKyrie Irving球鞋裡的精靈
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com