Kyrie Irving球鞋裡的精靈

0
2255

譯者董宜璇:dontz1230@gmail.com(圖文譯自:ESPN)

上個月,Kyrie Irving 穿上Kyrie3專屬配色代言鞋款,成為目光焦點。該鞋款側面以玫瑰圖騰裝飾,目的是為了紀念在他四歲時逝世的母親-Elizabeth。不過,將個人色彩融入球鞋設計,對於Irving來說已經不是新鮮事了,他一直以來都將母親放在心上,並呈現在他每雙Nike鞋款中。

當大部分的球員都在鞋履上寫著自己的個人訊息,Irving則是將他的個人特性融入在代言鞋款系列當中,讓我們能夠更深入了解球員背後的故事。

這些心路歷程將會在本周末發表「Kyrie S1 Hybrid」時呈現-一雙以將三代球鞋交融成單一原型的鞋履。與系列鞋款一樣,這雙新戰靴包含了他的成長背景與家庭,也幫助Kyrie 系列鞋成為Nike最佳銷售的籃球鞋。

「Kyrie 的鞋款中有些不變的事物。」Leo Chang 說道 (Nike Basketball設計總監)

每一雙Irving的球鞋都會出現他母親的名字,帶著「JBY」的字樣,是一句他母親常鼓勵Kyrie的話。

「『做自己』(Just Be You) 是我的座右銘,因為我很慶幸我是一個獨立的個體。」Irving說道。「我覺得每個人都應該因身為獨立的個體而感到慶幸。當今的文化,每個人總想著貶低那些標新立異或是勇敢創新的人。但對我來說,我認為這是值得讚許的,是件很棒的事情。」

「當Irving在賽前綁起鞋帶時,印在鞋墊上的羅馬數字(8)VIII和(13)XIII就像是和他媽媽的生日8/13致意。」「KI」的LOGO在鞋底以窗框方式呈現,並露出Zoom Air氣墊;「Elizabeth」的字樣則刻印在外框膠底的部分。其中有一項新的元素被加入在他母親名字的對側,那就是Kyrie小女兒的名字「Azurie」。

而每一雙鞋也都印有「H+H」(Hungry and Humble) 的字樣,是他父親Drederick以單親爸爸的身分撫養Kyrie和姊姊Asia時的口頭禪。Kyrie 小學的時候用銀墨塗寫在他的黑色Nike後背包上,而現在則成為他右胸前的刺青。

「『飢餓和謙虛』是我父親從小灌輸我的觀念,也是我會傳承給女兒的想法,無論她是否會擔任一名運動員。」Irving提到。「對我來說就是永遠要渴望追求更多,絕不安於現況。」認清每一個當下,每一件你完成的事情,接著想想未來將會碰到什麼狀況,而你需要為此所做的準備。

當Irving在準備比賽,或是用包覆著塑膠袋的籃球精進運球以外的時間,他都在學習身為澳洲前職業球員的父親所教導他的人生課題。就像其他的孩子一樣,如果他考試考差了,或是他沒有做家事,他就知道自己麻煩大了。

Drederick 的育兒守則並不是傳統的「timeout規則」,而是依循-「地牢規則」。小時候在紐澤西的家中,Kyrie就需要以兩根手指頭抵在牆壁上來支撐自己。Drederick告訴Kyrie第一雙戰靴的設計師-Chang:這樣「地牢式的懲罰」通常會持續個兩分鐘,但Kyrie保證一撐就是就是近兩小時。

Chang 就將這段故事編入Kyrie1中,作為給他們父子倆的驚喜,特別在鞋子的兩側設計「指層」,讓Kyrie在砍分時能有更好的支撐性。那關於這雙鞋前端的鋸齒狀的紋路呢?這個靈感來自於Irving和父親在澳洲的時光,仿造雪梨歌劇院的斜紋工藝。

Irving的系列鞋款在製作的時候,每個造型都會在針對他的賽季表現作更多的雕塑。Kyrie 2就是一雙創新鞋型的款式,靈感來自於摩托車賽車手以危險角度壓車過彎時的輪胎。

「我們可以注意到當他運球的時候,你可以看到他從crossover突破轉換到特定的動作,那就是他展現腳步的時刻。」Chang說:「你能看到他的腳底在邊緣的模樣,他的前腳掌上層處或是鞋頭會紮實地接觸地面。」

在腦海中有這樣的印象,Kyrie2的第二雙鞋的前腳掌處就有著圓弧狀外底,提供他更全面性的包覆性,讓他能夠以任何角度接觸地面。

當設計他的第三雙鞋款時 ( 從上一季騎士隊時期一直續穿到本季在賽爾提克隊時期),Nike 再度結合了前兩項抓的斜紋與貼地感的設計。

不過這雙鞋履Irving大概只會再穿幾周而已了,因為本月Irving和Nike即將計畫發表Kyrie 4,一樣會是一款融合個人風格、賽季表現、及設計靈感的戰靴。

耶誕推荐茶心緣:https://www.facebook.com/jwlcms/

SHARE
Previous article中菲之戰,決勝關鍵在內線
Next article我對Kobe Bryant「冷感」的幾個理由
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com