我對Kobe Bryant「冷感」的幾個理由

0
19861

Kobe Bryant的8號和24號球衣,台灣時間12月19日在湖人主場退休,他是史上第一個同時退休兩個球衣號碼的NBA球員,獨一無二,一如他在NBA歷史上,獨一無二。

即使Kobe如此偉大,他的進攻手段和得分技巧史上唯一,單場81分震古爍今,三節62分,無人能比,但我對Kobe的一生和傑出表現,一直很「冷感」。

我從沒有喜歡Kobe,但也沒有討厭Kobe,在我眼裡,他從1996年出道,到2000-02年湖人三連霸,再到2007年要求湖人交易「賣我」事件,最終在2009-10年率領湖人2連霸,Kobe一直是一個「小屁孩」。

沒錯,就是那種「只要我有糖吃」的小屁孩,一個自私、自我,任何成功都必須建立在「我身上」的小屁孩。

那些敘述Kobe有多偉大,多重視團隊,多麼在意輸贏的報導和分析,我根本懶得解讀,因為在Kobe心裡,只要他不是全隊第一球星,不以Kobe為核心建隊,沒能擁有主宰一切的球權和地位,這些總冠軍和勝利都失去某種意義。

我對Kobe偉大生涯一直「冷感」,有幾個理由:

1、不談犧牲:Kobe的隊友都必須犧牲付出成就團隊,但Kobe不談犧牲,他認為球隊要強悍,要贏球,要有競爭力,就要把球交給他。

2、不甘屈居老二:Kobe非常享受眾星拱月的優越感和尊榮,他很難享受隊友比他更偉大、更出色、更傑出的團隊榮耀。

3、不懂成就他人:做為一名球星和領袖,格局、高度都要兼備,同時擁有成就他人和團隊的美德、涵養。很抱歉,Kobe生涯20年,我幾乎不曾感受過他在這方面的氣度。

4、自我:不能說Kobe自私,但他是個絕對自我的人,Kobe必須成為球隊核心、焦點,一切都以Kobe為重心,那麼這才是他想要的生涯和文化。

5、不在意團隊:Kobe生涯最後一季,湖人在29支球隊客場舉辦巡迴退休之旅,湖人球團有問題,但一輩子都在追求勝利,想要成為贏家的Kobe也有問題。湖人連續三年已經爛到谷底,翻身無望,重建遙遙無期,但Kobe還是爽爽打,享受全世界和全NBA歡迎他,懷念他的光環。或許絕大多數球迷認為,Kobe的能力、歷史地位、分量值得這樣的退休巡迴之旅,但我覺得太嬌情、太無聊,也太噁心。

6、不懂事:對Kobe來說,他是湖人最重要核心文化和球星,但他從沒想過,湖人連爛三季,再讓他這麼退休玩下去,湖人還會爛到無盡期,一個知進退和懂文化的傳奇球星,應該要了解「傳承」的意義和核心價值。

Kobe的文化是「我」,對Kobe來說,除了自己,其他人和事都不是那麼重要。

對Kobe「冷感」,我很抱歉,但他的確是史上最厲害進攻武器,擁有史上第一的進攻手段和決心,獨一無二。

僅以此文獻給Kobe,紀念Kobe的傳奇,感謝他球場上完美球技和意志力展現,他是史上最偉大球星之一。(圖/取材ESPN)

NBA籃球大師:https://www.facebook.com/NBAbasketballmaster/

NBA籃球大師下載連結:https://goo.gl/dCZWQJ

SHARE
Previous articleKyrie Irving球鞋裡的精靈
Next article2017年台灣體壇搜尋第一名
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com