SBL行銷學,從裕隆送汽車談起…

0
7698

看比賽,送汽車,這當然是迷人噱頭,雖然肯定不是人人有機會,但這種宣傳力道和創造新聞關注度,絕對是上上之策。

SBL超籃裕隆3月16-18日在新莊體育館「主場周」行銷操作,光是送汽車,就足夠打趴一堆行銷創意、投資和關注力。

裕隆行銷重點在:更狂的是還有機會把「汽車」直接開回家!#是真的汽車不是模型車,想要抽到汽車就要買票進場挺裕隆啊。

行銷要抓住人性和利益,操作還要懂得媒體生態和消費者心態,這是裕隆球團利多,璞園、達欣不可能送房子,金酒、台啤更不能送酒,台銀、富邦也很難送鈔票。但,現場送手機、筆電,確實也是很重要的噱頭和媒體操作。

現在社群、行銷、數位網路世代,利用一個簡單創意創造關注力和話題,再搭配「產品面」提升,一步步建立「品牌形象」,這就是SBL現在最需要的行銷概念和創意元素。

目前台銀、達欣、台啤今年SBL球季主場周操作,都著重在提供球迷和消費者吃喝玩樂+增加互動的操作,其實這些工作和內容都是「職業運動賽事」的基本服務,以前沒有人做,現在開始做了,至少有了開始。

這種職業運動服務面和更多互動、送大禮小禮的行銷操作,重點在引起關注,創造話題,施以小惠,做愈多愈廣,負擔自然愈大,而且市場都不會馬上反應出來,那需要長時間、耐心、有計畫的經營行銷,建立品牌和形象,形成文化。

SBL產品面要好,品牌形象和觀感商機要提升、扭轉,這是各球團和聯盟、籃協一直沒有提升的環結。

產品面就是要塑造出色球星、精采比賽、專業對抗,從球團文化、教練執教、經營管理到球員自我要求、比賽態度,都是建立產品面的基礎形象。

品牌形象就牽涉到SBL「總體營銷」,包括社群服務、完整官網、IG和影像傳播,當產品面更好、更有質感,球星更有賣點,比賽更加精采迷人時,SBL和球團品牌形象就能透過這些管道逐步累積出來,成為一種行銷手段和最好文化。

這是市場、媒體、球迷眼中,非常非常重要的「觀感」和市場形象,可惜SBL完全不懂或根本忽略這一塊。

為球迷提供吃喝玩樂服務和增加互動,這是職業比賽基本盤,聯盟要真正吸引新球迷,開發市場,建立品牌形象,鼓舞新球迷買票進場,需要的是球團、球員、教練和比賽品牌「精神面」的改革和提升,創造更好的籃球文化和比賽品質。

金酒本周12月29-31日在高雄巨蛋經營「金酒主場周」,送球迷紀念品、玩抽獎、跟球星互動、現場送好禮、操作限量紀念商品全部都玩了,剩下就是打出最好、最精采的比賽,讓球迷滿意,創造更多關注力。

金酒或許可以玩中場或後場投籃,送送apple筆電和手機,增加一、兩個超級大獎,不一定送得出去,但至少要創造出像裕隆送汽車的聲勢和形勢。

聰明行銷,操作媒體,創造關注力,同時要求球員投入比賽態度、自律、自我要求和提升比賽品質,更要做好聯盟總體營銷的基礎工程,這才是SBL和七球團現在要做的工作。