保羅的微笑…

0
15055

火箭客場迎戰塞爾蒂克,終場前3.7秒,火箭98:99落後一分,火箭沒有暫停,擁有球權,要從後場發底線球,結果James Harden在比賽最後10秒內連續被裁判吹第二次進攻犯規,火箭最終98:99慘遭塞爾蒂克逆轉。

James Harden第二次進攻犯規同時,Harden傷停隊友保羅(Chris Paul)在板凳區露出少見「微笑」表情。Harden生涯肯定沒有經歷過這吹判和場面,塞爾蒂克完成一場26分大逆轉,Harden賽後無言楞在當下。

火箭第一節領先主場塞爾蒂克20分(32:12),上半場62:38領先,全場火箭最多領先26分。終場前1分20秒火箭還以95:93領先,但最後決勝一分鐘Harden兩次進攻推人犯規,喪送火箭到手勝利。

保羅(Chris Paul)在終場前3.7秒James Harden被吹第二次推人進攻犯規,球權轉換,確定比賽輸球時,Paul當下不是對裁判判決憤怒、抱怨、咆哮、抗議,而是一種非常「柔和」又充滿「智慧」的微笑。

保羅的微笑,其實就是火箭最需要的救贖,那是火箭靈魂和領袖DNA。

保羅很清楚,這哨一吹火箭輸了,Harden也輸了。Harden決勝期沈不住氣,連續兩次進攻犯規,火箭失去球權,塞爾蒂克在最後一分鐘連續三次得到改變比賽機會。是三次,不是一次,火箭輸在比賽智慧、情緒和籃球智商。

事實擺在眼前,Harden連續兩次推人犯規,裁判沒有冤枉他。按照NBA裁判最後兩分鐘報告慣例,聯盟同樣也可以做出Marcus Smart最後連續兩次防守環抱Harden,裁判漏判的裁決,也可以用另一種視野和立場去說明,Smart的防守肢體接觸推擠非常漂亮,都沒有造成Harden失去重心、平衡、干擾的報告。

這種報告,隨便你怎麼說都可以,官方愛怎麼說都算,反正聯盟就是老大和莊家,大家都要工作和領薪水,一切都會就定位。

保羅的微笑,代表一些現象和啟發:

1、Harden還是不夠老練,火箭需要保羅領軍打關鍵球。

2、保羅比火箭教練、Harden更了解比賽和哨音、文化,保羅的精神和領袖能力是火箭本季最終依靠。

3、保羅知道這場球大勢已去,現實面和哨音,球員情緒和憤怒、抗議已經不能成為火箭改變比賽的反應。

我不認為比賽很「假」,但火箭把球打得很「笨」,這是火箭輸球的原因。(圖/取材ESPN)

SHARE
Previous articleSBL行銷學,從裕隆送汽車談起…
Next article籃球鞋的「繽紛聖誕」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com