籃球鞋的「繽紛聖誕」

0
2344

譯者:陳誼臻(bestarron84@gmail.com),圖文摘譯自:ESPN

2009年NBA球員們早早過聖誕節,因為NBA終於放寬球員們球鞋規定,不再要求運動員必須穿著以黑白兩色為主籃球鞋。從此之後,NBA聖誕大戰快速發展為球員們秀出自己各種標新立異戰鞋的舞台。

雖然柯比˙布萊恩經常是此傳統裡眾所矚目焦點,但是沒有人像詹姆斯一樣擁有那麼多雙聖誕節球鞋。詹姆斯在將近一年前就先和Nike合作、設計球鞋,並且把不含隊名及聖誕節常用顏色(紅、綠)的樣本送交NBA,給NBA審核。我們並沒有揭露小皇帝詹姆斯的秘密,只不過,這肯定是小皇帝的帝王之鞋。

看看Nike代言球星詹姆斯、布萊恩和杜蘭特在NBA大日子上穿什麼鞋子吧!

LeBron James

記得詹姆斯賽前帝王般「拋鎂粉儀式」(chalk toss)嗎?Nike當然記得。Nike用粉筆的斑點來裝飾詹姆斯第一雙聖誕節球鞋,並且發送五彩碎紙給粉絲們,讓粉絲模擬拋鎂粉的樂趣。

詹姆斯3歲的時候,他的媽媽Gloria給他人生中第一個迷你籃球鑰匙圈。為了紀念這段小故事,詹姆斯把那籃球鑰匙圈的圖案印在這雙鞋子的鞋墊上。

邁阿密熱火總裁帕特˙萊利是個堅守原則的人,從他球鞋上的名言「所有我的士兵,都必須穿上同樣顏色的軍靴。」可窺知一二。因此,詹姆斯還在熱火的那段期間,他的聖誕節球鞋大多只有紅色和綠色這兩種聖誕季節色。

當其他NBA球員穿著與聖誕節較沒有直接相關顏色的鞋,或與聖誕主題沒什麼關聯的球鞋時,詹姆斯特別要求要這款紅—綠搭配的籃球鞋。

世界各地、家家戶戶在聖誕節裡點上的紅色霓虹燈,耀眼如紅寶石一般,而這正是LeBron 10的設計概念來源—雖然同樣以紅色為基底,但是個較鮮艷的紅色。

連續三年都推出紅鞋之後,Nike與熱火隊合作,希望全隊能配合穿著詹姆斯的聖誕球鞋。請仔細看這雙薄荷綠配紅色的鞋,你可以看到設計師稱為「palmsicle」(棕櫚葉)的圖案,那是邁阿密棕櫚樹和雪花的綜合體。

2014-15年球季,詹姆斯回到克里夫蘭隊時,他把鞋子上的邁阿密棕櫚葉換成俄亥俄州的阿克倫樹。如上圖,你可以看到鞋身這時髦的圖案,是詹姆斯向家鄉致敬的表現。

誰需要火?這雙像冰一樣的藍鞋,設計概念來自美國中西部嚴寒的冬天。

如果你是詹姆斯,你會怎麼慶祝自己在NBA首次拿下冠軍戒指?當然是穿這雙鞋!這雙鞋的設計靈感,來自詹姆斯私下常穿的鞋子,設計團隊以此表現小皇帝詹姆斯是從最基本開始創造歷史。

為什麼這雙鞋看起來不太像其他鞋子呢?因為這並不是聖誕節最終版本!小皇帝藉著LeBron 15一舉超越麥可˙喬丹簽名鞋,成為史上推出最多代簽名鞋的球星。(麥可˙喬丹的紅—黑鞋曾遭NBA禁止)聖誕節已經來臨,就看詹姆斯會選擇什麼顏色了。

Kevin Durant

KD的第一雙聖誕節球鞋並不是簡單紅—綠版本,他的Nike設計團隊走非傳統路線,以人們在佳節烘焙點心、籌劃聖誕佳餚的場景為設計主軸。這雙古銅色的球鞋正是以銅製餅乾模具為靈感,而且鞋底還印有薑餅人的圖樣。

Nike借用杜蘭特小時候最喜歡的聖誕禮物—電動玩具,設計這款鞋。鞋子上半部用像素化構成,鞋內後跟部分有杜蘭特扣籃的圖樣,旁邊還有拐杖糖和禮物盒。

當詹姆斯的球鞋轉向非傳統聖誕節調性時,是杜蘭特以紅—綠鞋款取而代之的時候了。以聖誕風毛衣為靈感,設計團隊在鞋子領口處放上一棵聖誕樹以及「35號」字樣;另外,快扣鞋帶上還添加了一個活動式「KD」標誌。

杜蘭特第7雙聖誕球鞋,它的顏色搭配靈感來自於蛋奶酒。除了鞋子外觀的奶油白和緋紅色,鞋內中底斑斑雪點呈現出灑在蛋奶酒上的辛香料。而鞋墊上「35 Fl .Ounces」字樣雖然代表杜蘭特,不過一次喝35盎司的蛋奶酒還真是豪邁(老外笑話)。

杜蘭特在OKC的最後一雙聖誕球鞋主打「頑皮好人(Naughty and Nice)」風格,以黑、白色為基底,並以紅色Nike招牌勾強調重點。設計團隊想凸顯「頑皮」的意象,因此鞋子中底有紅色裂紋和煤炭燒得火燙的圖案。

Kobe Bryant

在NBA鬆綁球鞋規定後,布蘭恩與Nike合作設計他的第一雙聖誕球鞋。這雙鞋是以聖誕喜劇動畫片《鬼精靈》(Grinch)為主題,這傢伙就是偷走聖誕節的禍首。布萊恩用明亮的萊姆綠面對詹姆斯和熱火隊,將聖誕球鞋提升到新的高度。

在布萊恩第8代簽名鞋上市的兩年後,Nike團隊為了大力推廣布萊恩「黑曼巴」的形象,以蛇紋為主軸設計出這款球鞋。這雙鞋紅、藍、黃色相間,呈現出毒蛇犀噝蝰特殊的紋路。

2013年布萊恩的聖誕球鞋是上一代的升級版,Nike以蛇「蛻皮」意象設計這款鞋,以進化版蛇鱗片搭配外底「曼巴綠」。此外,這雙鞋的外觀也頗有冰柱之感。

直到布萊恩第9代聖誕球鞋時,Nike才首次推出Flyknit針織系列。布萊恩因此選用Flyknit面料,搭配聖誕節傳統紅色調設計這款高筒鞋。高筒配上白色雪點,正是聖誕長襪的樣子!而且,鞋舌下還印有「曼巴問候」的字樣。

布萊恩最後一雙聖誕球鞋,是以「冰與火」為主題,來慶祝他在籃球史上的成就。鞋子為多種顏色製成的針織面料,且腳後跟處有5個戒指圖樣,我們可解讀為這是聖誕歌曲《聖誕節的12天》中的一句歌詞「five gold rings」(五個金戒指)的象徵。另外,鞋身上加粗的金色Nike勾勾是向布萊恩的總冠軍事蹟致敬。(圖文譯自/ESPN)

SHARE
Previous article保羅的微笑…
Next article2018與神同行
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com