為什麼不給宋宇軒打?

0
7361

金酒宋宇軒在洋將威戈的掩護下獲得外線空檔出手機會

上周SBL金酒對裕隆比賽,關鍵時刻要得分、進攻籃框,金酒宋宇軒送球之後走人,拉開空間,他不是戰術核心,34歲前鋒老將楊哲宜負責金酒主攻,他全場17投2中,攻下4分。

我一直不懂,為什麼教練不設計給宋宇軒單打、搶分,而把楊哲宜當主力箭頭,比體能、突破、爆發力和進攻技巧,我認為宋宇軒都比楊哲宜更全面、更合適,但上季坐板凳當替補,完全被邊緣化的宋宇軒,這一季還是被擺在板凳上,沒有得到太多上場和發揮空間。

當然,教練的調度和用人各有考量和切入點,沒有什麼對錯,我的觀點和看法也不一定對,只是有感而發。

對金酒來說,球隊的未來在25歲宋宇軒身上,不是34歲的楊哲宜,我喜歡楊哲宜,他很有經驗,非常敬業,也是國手級老將,他是很棒的一名角色球員,但整個生涯楊哲宜都不是一名擅長得分和有穩定投籃的球員。

以前楊哲宜在裕隆效力和打中華隊時,只要楊哲宜得分,我都認為對球隊是加分效果,一旦他得分達二位數,就是對手遭殃的時候,因為他一直不是球隊的主要得分手和得分重心。

對金酒來說,楊哲宜可以是球隊主力,但真要扮演進攻箭頭和突破攻籃,我認為應該給宋宇軒更多機會和空間。

宋宇軒在2012年瓊斯杯光華隊打出令人驚奇的進攻火力和表現,他是光華隊得分王,也是爆發力十足,進攻技巧多樣,投籃能力在年輕一代國手級球員中,算是一級的得分後衛。

培養宋宇軒成為進攻主力,這才是金酒的未來,金酒就算最終輸球,也要輸在宋宇軒身上,不能輸在楊哲宜身上。

多給宋宇軒打,累積經驗,挖掘他的潛能、天賦,幫助他成為更好的大將,金酒才會成長,未來才有希望,如果球隊的主體和核心是34歲老將楊哲宜,打再多比賽,就算多贏兩、三場球,對球隊的整體戰力和新陳代謝,也沒有太大幫助。

我沒有對楊哲宜不尊敬的意思,我很喜歡楊哲宜,這是評估球員年紀、能力、潛能,經營組建球隊,同時考量到球隊未來整體性的思維。

宋宇軒去年在瓊斯杯大爆發,讓球迷看到希望,卻在金酒坐了一季板凳,今年瓊斯杯光華隊改朝換代,他連邊都沾不上,連續第二年在金酒打板凳,上場時間和空間並不固定,最多打21分鐘,上場混個8分鐘的比賽也有,仍是個上場時間不固定的角色球員。

對宋宇軒來說,連續兩年在金酒都沒能得到更多上場時間和空間,他就必須要更努力、更專注苦練,心無旁騖,不能讓教練和球團有理由來指責你鬆懈或懶散,這是年輕球員一定要有的警覺。

楊哲宜本季從裕隆轉戰金酒,他從一名待退老將,變成先發主力,可喜可賀,他確實還能打,也打得不錯,未來也將成為教練團核心之一。

只是對金酒來說,楊哲宜角色比年輕球員更吃重,把更有潛力和天賦的年輕球員晾在一旁,我不認為這對球隊的重建和戰力提升,可以帶來多少幫助。