台灣體育產業文化,落後至少20年

0
3668

SBL超籃接下來三周賽事移師桃園巨蛋,桃園市政府特別行文中華籃協,要求球場內「禁止飲食」。

桃園市2016年冠名贊助SBL璞園男籃,雙方合作進入第二季,「桃園璞園」今年把主場周設在桃園巨蛋,除了與桃園市政府、學校展開更多籃球交流,提供教練資源,也把最精采SBL職業賽事拉到桃園,讓球迷感受最高水平的籃球賽事。

不管是不是職業比賽,球場內不能吃喝玩樂,球迷不能享受各種美食、娛樂和速食(只能喝水),台灣體育產業和政府政策,究竟還要封閉多久?台灣體育、政策、官方落後世界和職業運動文化多少年?

在中華籃協理事長丁守中努力協調下,新莊、天母北體兩座球場早就開放飲食,台北和平籃球館、彰化體育館也開放飲食,但高雄巨蛋和桃園巨蛋都還在「傳統政令」下運作禁止飲食。

NBA球場如果禁止飲食,還能玩得下去?

桃園市政府轄區內有兩支職業球隊,除了SBL璞園冠名桃園,還有中職Lamigo桃猿,難道市政、市長、決策者不懂「體育球場、球館內就是要能吃東西,吃喝玩樂多元化,這才是觀眾基本享受和權利,也是職業運動產業基本文化」?

體育場館維護不能偷懶,不能因陋就簡,更不能便宜行事。

台灣從上到下,從中央到地方,普遍對體育文化、運動產業冷感,大多數大型企業也是普遍不碰體育,社會文化對運動專業認知不足,也不喜歡不關心,政府官員和民意代表長期對國際趨勢、社會文化、運動產業的冷感、沒興趣,這就是台灣體育發展「怪異」現象。

最近半年體育署忙著管理新版「國民體育法」各單項運動協會改選,各協會會員必須全面開放為例,過度民粹走向,輕重不分,體育署、相關政策被立法委員過度牽制,甚至完全被牽著走,令人搖頭。

全台最高體育行政單位體育署,竟然在忙著各協會的會員入會審核和改選事宜,我真的看傻了。

以後體育署是不是要成立一個特別選舉組,專門忙協會選舉和會員審查就好。

新莊體育館從禁止飲食到開放,順應民情和產業文化需求,政策獲得好評

這個政府真的問題重重,箝制問政的立委外行領導內行,卻沒有人能反彈,體育署無力對抗,教育部沒有堅持和立場,行政院軟弱無力。

把更多一線大型企業拉進體育、投資,這是政策要做的事,讓中央、地方體育館和硬體更符合職業運動文化和基層運動發展需求,這是政府要做的決策,給中小型企業和長期投資體育的企業更多獎勵和鼓舞,持續投資效益,這才是政策要關注的重點。

台灣體育政策,產業相關文化和觀念,落後世界和職業運動文化至少20年,這才是立法院、行政院要真正關注的事。

桃園巨蛋和高雄巨蛋「禁止飲食」,政策僵化,政府漠視體育,跟國際潮流和民間需求脫節,這就是台灣體育產業現況縮影。