HBL高中籃球甲級vs.乙級「超級比一比」

0
5974

這一周大家都把焦點擺在台北體育館HBL八強賽,這是高中籃球甲級全國精英八強,熱鬧、場面大、人氣旺。

這一周還有另一項HBL高中籃賽「長耀杯」全國16強決賽,比賽地點在新五泰運動中心、師大附中,以及2月1-4日在板橋體育館,Oasis Sports綠洲運動頻道進行網路直播。

今年長耀杯16強決賽有四支甲級球隊(新榮、三民、北市成功、莊敬),另外12支是全國高中乙級晉級隊伍,也是全國高中籃球菁英16強。

高中籃球甲級vs.乙級同台競技,對比非常新鮮。

看了一整天高中乙級熱戰和甲、乙級球隊對轟,我的感覺是:高中甲、乙級實力差距其實不大,但乙級球員打球更用心、更用腦,教練也經常給球員自我調整和思考空間,這是高中乙級籃球很大特色。

三民家商教練謝玉娟感觸就很深,她說:「甲級球員比賽打多了,訓練密集規律,打起球來難免制式,反而是那些乙級球隊出身的球員,他們更用心、更珍惜,雖然天賦、能力需要時間養成,但他們更專注更投入,往往也能在比賽中打出更好成果」。

儘管許多球員可能得從高中養到大學才能成為大器或主力,數十個球員最終可能只有一人成為正取,但謝玉娟不以為意。

「我希望球員都能在一個健全、健康環境下成長,堅持正確態度和基本面,以團隊為重,這是籃球最基本要求,如果球員不懂得珍惜眼前擁有,一步一腳印,踏實前進,只想著個人和其他超越這個年紀的東西,我會很痛心」謝玉娟用恩典去形容受邀參加長耀杯高中籃球菁英賽的心情,她希望三民球員要懂得感恩、惜福,把握每一次練習和每一場比賽,全力以赴,不分對手,堅定自己對籃球和自我的態度。

高中籃球乙級球隊和球員其實都更有想法,因為訓練的時間真的不多,球員要兼顧功課學業,一周只能訓練兩次,大家都格外珍惜。

台中葳格高中教練林泰興說:「我們一周兩練,賽前最多三練,球員都更懂得珍惜訓練時間和比賽,這種一起打球,一起努力,團隊一起追求勝利的過程,讓球員得到成長和紀律,建立大家相互信任的情感,籃球讓我的球員凝聚在一起,我教他們必須懂得思考、學習解讀比賽,幫助隊友,我們才能打出更好的比賽」。

林泰興是葳格高中外聘籃球社教練,同時擔任籃球隊教練,去年七月才接到聘書,帶隊半年。葳格高中訓育組長詹明仁在學生生活管理和訓練上提供最大後勤支援,讓這支社團性質的籃球隊擁有更大凝聚力。

葳格高中從中區預賽激烈競爭中出線,爭取到全國16強門票,林泰興功不可沒,學校的支持是籃球隊最大助力。

賽後長耀杯高中籃球精英賽所有參賽球隊都會讓球員自己開會,檢討得失,相互溝通,建立球員自主性,增加相互溝通、信任,找出球隊和默契問題,令人耳目一新。