輸球當養分,花蓮海星高中的「人生籃球」

0
6355

長耀杯高中籃球精英賽全國16強決賽花蓮海星高中,幾乎清一色由原住民組成,海星教練許肇文是台北人,卻是花蓮女婿,在花蓮安家落戶,全隊有近九成球員都是原住民,許肇文教給這些孩子的「不只是籃球」。

對南投竹山高中比賽第一節,海星被竹山打了一波8:22,灰頭土臉,海星球員士氣、信心瓦解大半。

許肇文叫了暫停,他對球員說:「我一再告訴你們,不要怕輸球,比賽原本就有輸有贏,球隊實力天賦有強有弱,我們打籃球就是要學習,保持專注全力以赴打出自己的籃球,相信隊友努力融入團隊,這就是我們要一起學習成長的過程」。

花蓮海星高中教練許肇文

執教海星六年,許肇文希望帶給球員除了籃球、比賽、勝負之外更多東西。

「輸球就是學習,我經常告訴球員不能喪氣,不要被比數和勝負影響,而是必須更加保持專注,把平日訓練和努力的東西展現出來,籃球是媒介,透過籃球一起學習團隊、紀律,一起訓練、生活,一起承擔所有,面對生活,這是高中籃球可以帶給我們的收穫」許肇文沒有跟球員多談什麼人格、品德教育,他只希望透過比賽,學會輸球,跟著孩子一起成長更加堅韌。

竹山終場75:34大勝海星,對海星球員來說,又是一堂寶貴的籃球人生課程。

花蓮是籃球、棒球、足球和田徑運動搖籃,原住民出色運動能力和天賦,讓很多教練都喜歡到後山挖寶。

許肇文表示,原住民很容易受到夥伴、家人影響,當他們覺得這項運動不好玩,或者夥伴們告訴他們有更好玩的運動,他們就會被帶走,天賦好、容易上手,這就是原住民的過人運動天賦。

海星全隊最高就是185公分,玩田徑、打棒球、踢足球都很出色,但打籃球確實身高不足。

「我是學校老師,透過籃球教給球員的不能只有籃球,如何藉由籃球養成他們面對輸球和各種生活挑戰,這就是我希望帶給孩子的學習過程」許肇文希望球員都能有更完整人格和品德,透過學校、籃球、球隊、比賽幫助孩子成長,學習面對未來生活,在輸球中學習面對挑戰和挫折,這樣輸球和努力就有收穫。

做為高中籃球教練,帶給孩子的不能只是籃球和比賽勝負,許肇文執教海星高中的理念和執著,讓人有特別不同體會。