高中籃球「乙級神盾」,善化高中鐵血防守

0
11152

上季HBL高中籃球乙級冠軍台南善化高中秉持「鐵血防守」風格,就是靠著這分堅持和強悍防守,善化打出高中籃球「乙級神盾」口埤和風格。

高中籃球甲級勁旅松山高中號稱「松山神盾」,松山的鐵血防守是過去20年松山金字招牌,更是松山教練黃萬隆為松山奠定球隊文化,在HBL30年歷史獨樹一幟。

善化成軍18年,體育組長黃豫湘是催生推手,奉獻18年。現任教練陳文雄帶兵9年,他為這支「驍勇善戰,出神入化」球隊注入的就是「神盾級」防守和文化。

年輕是打過瓊斯杯男籃光華隊(中華二隊),長期效力裕隆男籃隊陳文雄,曾任CBA中華職籃幸福水泥助理教練,他的執教理念和堅持就是「鐵血防守」。

「沒有防守就沒有團隊,沒有防守就沒有勝利,沒有防守和堅持守到底的決心,就不會贏得冠軍」陳文雄說出他的執教信念和堅持,籃球是一種把球投進籃框得分的運動,但沒有防守就很難贏球,有了防守就更容易凝聚團隊合作,這就是防守串連進攻最重要DNA。

長耀杯南區預賽,善化遇上同為台南的宿敵新化高工,善化以45:55輸了比賽,但第二次交手攸關晉級之戰,善化以40:20拿下勝利。沒錯,跟善化的比賽比分都非常低。

長耀杯全國16強決賽,善化42:47輸苗栗興華高中,雙方得分都不到50,善化47:27力克豫章工商,你沒有看錯,善化只讓對手得27分。對新北市莊敬高職,善化經延長賽55:59被莊敬逆轉,打完45分鐘比賽,兩隊得分都不到60。

陳文雄說,「我們這些年來球隊一直沒有高個子,乙級招生也很困難,身高夠高的速度、節奏也往往跟不上,所以我們只能拚防守,防守不一定需要身高優勢,9年來我希望給善化帶來的防守、文化和籃球觀念逐漸傳承下來,這是球員肯努力和學校支持的成果,未來這也是球隊最重要本錢」。

松山是高中「甲級神盾」,善化就是高中「乙級神盾」,打造鐵血防守建立球隊文化。

「我的防守基礎和要求很簡單,我大多是守釘人,退回來半場就守區域聯防,1-3-1為主再調整為2-1-2,用最簡單和最基本的防守要求,從個人一對一要求做起,到1-3-1區域聯防再變成2-1-2,每個球員都要做好個人防守,並學習團隊防守」陳文雄認為善化高中的防守並沒有什麼特別之處,這都是基本動作和概念,只要球員切實執行,保持專注,就能逐步建構團隊防守基石。

上季摘下隊史第一座高中籃球乙級冠軍,陳文雄覺得運氣成分很大,因為全國決賽戰績互咬,善化高中最終是比得失分商率奪冠。

努力就有運氣,堅持就有回報,陳文雄相信努力+運氣跟天賦一樣重要。

台南善化高中曾經打過兩次高中甲級資格賽,但最終還是選擇留在乙級,因為這樣可以給孩子更多磨練空間和舞台,讓球員可以打更多比賽,享受籃球和團隊樂趣。

陳文雄說,「挑戰甲級很棒,但在乙級努力也很開心,這就是我們努力的目標。」