SBL換洋將不能像換襪子

0
4115

台啤洋將歐布萊恩連續第三天出賽,攻守表現受體能影響下滑

今年SBL七個洋將,論實力和高度已經締造SBL史上最佳,兩個有NBA選秀背景,四個超過213公分,運動能力和球技都很OK,但他們還是有一半會被換掉。

台灣教練最常見做法是,別隊的洋將比我好,那我們就換更強大的,別人的洋將更全面,那我們也得換個更好的,提升整體戰力。

這樣的作法和思維並沒有錯,換更強大的洋將提升戰力和競爭力,這是最快速、有效的方式,一旦戰績不好,還可以把責任推給洋將。

只是,現在七個隊的洋將其實都很實在、好用,球技、功能、作用都在水準以上,問題的關鍵在於教練怎麼用他,隊友如何配合,幫助他發揮功能和特色,打出信心,整合出最理想團隊。

目前公認最好的洋將是台啤213公分中鋒歐布萊恩,2006年NBA第一輪選秀,他有位低位腳步,有投籃手感,有策應觀念,是技術很全面的長人。但歐布萊恩如果要打速度和快節奏的比賽,他的體能就跟不上,而且防守懶了點,經常退防不及,適當運用速度和包夾,就可以降低他的殺傷力。

目前第二好的長人,大概是台灣大218公分奈維爾、裕隆215公分阿拉比,他們都很稱職,白人中鋒奈維爾投籃很棒,籃下有動作,但他就是慢,攻防轉換快一點,就能牽制他的速度和作用。阿拉比已經很出色,但感覺上裕隆還是不太滿意,仍要觀察,他們希望找個更強大的。

達欣208公分歐克沙,運動力和速度都不錯,打法很殺,但達欣覺得他太矮,而且還不夠好。金酒211公分威戈的表現,球隊也不盡滿意,他的進攻技巧有限,儘管體能、彈跳、速度都很驚人,但作用還是很鮮明,可是球隊還是認為,他不夠好。

台銀216公分中鋒李恩也面臨同樣的難題,球隊認為他不夠好,但他場均16.3分、13.2籃板,已經都是水準以上的表現。

最矮的洋將是璞園戴維斯,他只有203公分,但這是真實身高,用同樣標準去報身高,他算是205公分的洋將,雖然小了一點,但有速度、有經驗、打法聰明,跟璞園本土球員、戰術也能融為一體,發揮他的作用和功能。

我喜歡璞園的風格和用人,洋將能發揮多大功能和作用,除了洋將個人能力和天賦,最最關鍵的因素在團隊合作和教練用人方式,像李恩、奈維爾你讓他們跑起來打,就是死路一條,像體能爆發力出色的威戈你讓他站著打,他的功能和球技就很有限。

真要跑起來打,歐布萊恩和阿拉比也會有困難,他們的節奏和攻防轉換速度,仍然會受困於他們七呎高度和體能。

因此使用洋將得有相當的耐心,也需要更完整的團隊配合,如果永遠都覺得別人的老婆更漂亮,那真的要比要換,可是沒完沒了。

SBL開季打了三周,想換洋將的球隊至少三隊,籃球原因就是一個「不夠好」,再換人還是得靠手氣,砸更多錢也未必能幸運的買到一名更強大、更實用的洋將。

我並不認為每隊一個七呎洋將,會讓SBL比賽更精采,同時幫助本土球員提升對抗性和競爭力,如果只有一個洋將名額,我反而喜歡像去年裕隆賀夫、前年達欣佛伊德那種198-205公分之間的前鋒,有速度、爆發力、有球技,打法全面、衝撞力強,他們才會讓比賽更刺激好看,在速度基礎下,展現更暢快節奏的攻防轉換。

當大多數球隊都想一再試手氣,買個更強洋將時,這個聯盟並沒有在進化。

多一點耐心,多一點戰術執行力,用一點戰略,洋將的作用和功能就會變得不同,這才是做教練的執教能力,也是本土球員要自我提升的努力。