國手的心願

0
10814

打籃球的,退下球場後將來可以做什麼。

當國手的,當你褪下中華國手光環後,你又剩下什麼。

做為國手級球員,當你在20幾歲運動員生涯顛峰,享受掌聲、舞台聚光、榮耀光環都在你身上,但在你經歷過這些榮寵和尊榮後,離開舞台,離開掌聲,你該如何找到自我定位和不同生活方式。

28年前我剛出道,採訪謝建國時他是社會甲組聯賽(當時台灣最頂級聯賽,相當於職業籃球)國手級球員。28年後一個因緣際會我再度採訪到謝建國,他是長耀建設董事長,連續第五年舉辦「長耀杯高中籃賽」,而且從甲級辦到乙級,深耕基層,投注關懷。

閒話家常,我們聊的東西肯定都跟籃球有關,但不只是比賽,而是跟生活、學生、教練、未來有關的「籃球生活」。

從國手、球場、球星身分退下來,謝建國對籃球員和基層球員有一分更深刻體驗。「打籃球基礎和基本動作最重要,但籃球以外的東西和生活同樣重要,當初我想舉辦長耀杯時,是希望給球員更大舞台,同時培養他們籃球以外的東西和教育,現在我想的更多,除了籃球,我希望長耀杯可以帶給這些高中、青少年學子更多籃球之外的東西」。

比如:競爭,學習思考,永不放棄,還有更重要的生活教育和未來性。

長耀杯前四年舉辦高中甲級比賽,但國內甲級比賽實在很多,謝建國決定今年第五年長耀杯轉向高中乙級,讓全台超過70所乙級高中分北、中、南三區預賽,每區取4隊晉級全國決賽。

另外再從甲級資格賽落選球隊中邀請12隊參賽,取4隊,加上乙級12隊一共16強打長耀杯高中籃球全國決賽。

中、南部北上參賽球隊,謝建國非常貼心,每校都給予適當旅費補助,或者為他們訂旅館。另外長耀杯還會從參賽學校選出12-18個最佳潛力球員,進行兩周培訓和比賽,邀請國家級教練強化他們戰術、戰技、觀念等基本動作。

前中華青年男籃國手許富傑已經進入長耀建設工作近兩年,學習處理行政、文書、客戶聯繫。謝建國希望長耀杯不只是舉辦比賽,做大舞台,給學生更多展現自己和磨練空間,他同時提供就業、學習、人才養成空間,幫助球員除了打球之外,學到更多專長技能。

舉辦高中甲級比賽,接著承辦更少人關注高中乙級賽事,增加青少年精英培訓,同時再幫助籃球員就業,學習籃球之外的生活,培養職場競爭力,讓籃球員在籃球之外,擁有更好的機會。

透過長耀杯,回饋籃壇,幫助年輕球員成長,同時創造更多不同就業平台和學習機會,謝建國感念籃球帶給他的一切,他希望能給年輕球員和學生球員更多除了籃球之外,看見更大的視野和不同生活體驗。

謝建國正在實踐他「國手的心願」,給年輕球員更多養分和不同視野,回饋基層籃球和台灣體壇,連續五年舉辦的長耀杯高中籃球精英賽是個起點。

謝建國不只是國手,不只是籃球員,也不只是個企業家,從籃球跨足到教育和生活,這分心意和心願正在發酵,他是籃球人共同驕傲。