HBL應該售票8個理由

0
12639

HBL高中籃球「最後四強」在台北小巨蛋火熱開打,一票難求,可以容納近2萬人的小巨蛋,這是HBL最後四強第三年採取「免費索票」方式進場。

免費索票,可能造成「取得門票的人可以賣票」,也可能造成更多「球迷拿不到票,掮客或黃牛持有門票」,甚至很多打進HBL16強、8強球隊的學校,根本沒辦法見證「最後四強」感人時刻和榮耀紀錄。

高中籃球「最後四強」,甚至整個賽季都應該要「售票」,所有收入做為高中籃球賽事基金,不能以「學生聯賽」做為教育、推廣藉口。日本、美國高中籃球都要「售票」,收入都做為籃球隊或籃球聯賽基金,這才是聯賽發展和市場趨勢。(日本高中籃球一般比賽不售票,但冬季聯賽(Winter Cup)在東京體育館賽事全程售票)

尤其是目前HBL在經營、行銷、市場面「高度商業化」情況下,相關合作夥伴、贊助商、廣告商、電視轉播、相關商品的收入更為重要,這是高中籃球發展最重要基礎,不該以教育、學生聯賽的理由,抗拒售票。

HBL必須要改變政策,從最後四強開始售票,甚至全部售票有8個理由:

1、公平:讓那些真正在支持HBL,關注籃球賽事球迷可以有公平競爭買票機會。

2、盈收:聯賽需要更多基金和預算,不管是做為獎金還是補助,都是好事。

3、規格化:高中籃球必須買票進場,這是一種教育和文化,也是賽事規格提升。

4、不能找藉口:電視權利金,廣告看板,合作夥伴,相關商品銷售,連高中生都拿營養金打球,HBL什麼都「商業化」,只有「不能賣票、學生聯賽、推廣教育」非常堅持,這理由太假了。

5、激勵:賣票,有價,收入,對HBL高中籃球發展是一種激勵和提升,儘管售票可能會遇上熱鬧不足,觀眾減少,比賽氣氛降低壓力,但這是必須面對的市場面和現實。

6、提升品牌價值:有價才能提升+創造,對球隊、聯賽、球員、學校、合作夥伴都是一種肯定,這是HBL高中籃球價值展現。

7、杜絕好玩:許多持票球迷或化外之民電腦搶票,目的只是好玩,他們根本不會全天四場觀戰,甚至不會去看,或者只是想要轉手,這些平常可能毫不關心籃球和HBL的人電腦搶票成功,好玩居多,賣票可以杜絕這種情況。

8、拒絕官僚:高中體總過去幾年在票務上承受非常多人情和長官壓力,除了高層還有民意代表、有力人士、官方單位,全部公開售票可以免去這些人情和官僚,想要看四強賽,就去跟球迷和民眾搶買預售票。

HBL熱潮持續,「最後四強」要不要公開售票問題,許多真正球迷搶不到票困境,連續第三年成為話題和社會議題。

HBL應該要售票,為高中籃球籌募更多基金和預算,辦更多比賽,補助學校更多,這才是教育部和政策面要做好的工作。

SHARE
Previous article富邦勇士+陳金鋒=SBL主場周華麗登場
Next article北韓『足球』軍團台北展示球威
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com