穿上中華球衣五年…

0
4821

文/Justin Chang

Q戴維斯歸化台灣,2017年7月開始穿上中華台北球衣,為中華男籃出賽,從30-35歲,Q為中華隊打過無數國際大賽,生涯從顛峰到現在走下坡,Q仍是中華男籃和球迷最主要的「信心」和「核心」,聽聽穿上中華隊球衣五年的Q,他的心境轉折和情感…

#聊聊201711月,中華隊輸澳洲時,你的心情怎樣?

Q:非常強烈的比賽,我不知道該期待什麼,因為那是我第一次跟澳洲打,然後那時我們算新的中華隊所以要花點時間去適應新的選手,新的打法澳洲是一支非常強的隊伍,算是在我們比賽裡最強的對手,我們被澳洲痛宰但是我們也能從這比賽裡從中學習,努力並成長。

#中華有你,對日本五連勝,有什麼感覺?

Q:我並沒有意識到說我們要創這個紀錄, 但我們打日本打得很好,事實上日本從來沒有可與我對位的五號位長人,但是我還是會專注認知打這場比賽,我也不會只想專門贏日本,我試著贏下所有比賽, 只是剛好有我的時候我們剛好就對日本五連勝。

有我這個五號位長人在禁區,當他們來包夾我的時候我們的射手外線就有機會,很幸運有我這個算日本剋星,但日本還是支厲害的球隊沒有我,或是沒有好的陣容,我們還是被日本痛宰,所以我們還是必須專注認真打每一場比賽。

 

#回首過去歸化五年,有什麼話想要對自己或球迷說。

Q:我從來沒有想說我會幫中華隊打那麼多年然後我知道不容易能找到歸化球員來替代我,所以若中華隊想再繼續前進,有競爭力,我得保持健康,就算我已經漸漸老了35歲,但我還是得繼續打,因為沒有保證說什麼時候有人能取代我的位置,所以我還是盡量保持健康繼續在SBL這個舞台,然後繼續給我們信心。

所以我真的沒想說我已經老了該退休了,我只是想專注在比賽上.你知道,一般台灣籃球的新聞,在國際版面上真的佔的很少.所以每一場比賽真的對我們很重要,特別是國際賽,要讓媒體知道,台灣籃球還是很強很有競爭力的。

#為這次贏日本、迎戰澳洲,做出總結

Q:打日本非常有競爭力,我們險勝一分, 日本是個很有投射能力的球隊, 但是因為有我在禁區裡面,所以給了我們球隊很大的信心,這場比賽給我們很大的成長,因為我們在客場贏日本,給了我們心理因素上很大的信心,雖然我們輸給澳洲,但我們必須把這當成一堂課,不要把它當輸,把它當成一堂課,賺取經驗及信心。

#接下來你有什麼想法或期許

Q:我的未來計畫是,繼續保持健康,我現在不是百分之百健康,我還是有些傷,我想再變更強然後繼續給台灣籃球一個機會,我們需要一個機會讓年輕球員更多機會來表現來打中華隊。

我希望未來台灣的歸化球員可以不用放棄他們的國籍,像日本或菲律賓一樣,我想這會是個很大的目標,如果外籍球員可以不用放棄國籍的話,我相信對台灣籃球會是很大的一個進步及幫助,並可以鼓舞更多年輕球員來打中華隊。

SHARE
Previous article輔大航源FC職業足球「初體驗」
Next article給小戴一雙翅膀
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com