伊朗憑什麼稱霸五人制足球!

0
880

圖文/奧斯卡(sports.life.marketing@gmail.com)

要積極發展足球的國家,坦白說:「沒有僥倖,就是普及足球運動,建立該有的聯賽制度」,而亞洲足球強權國家伊朗就是很好的範例!

從今年在台灣所舉辦的《2018年亞足聯五人制足球錦標賽》,從奪冠的伊朗看整個比賽過程,亞洲國家在未來的3年內要扳倒五人制足球扛霸子伊朗這件事,簡直是天方夜譚,從這次賽事,伊朗奪冠之路的每場比賽看來:

2018年2月2日 伊朗 14 vs 緬甸0

2018年2月4日 中國  1 vs 伊朗 11

2018年2月6日 伊朗  5 vs伊拉克 3

2018年2月8日 〈8強戰〉伊朗  9 vs 泰國1

2018年2月9日 〈4強戰〉伊朗  7 vs烏茲別克1

2018年2月11日〈冠亞軍戰〉伊朗  4 vs日本0

幾乎每個與伊朗對戰的國家都被嚴重的撕裂,體無完膚!每場比賽都可以看到伊朗球員的技巧、速度及整場緊迫盯人的踢球模式,讓台灣五人制足球圈人士都嘆為觀止,感概的表示:「台灣要幾時才有這樣的水準?」,其實這不是遙不可及,而是要積極去推廣及建立台灣最高殿堂的五人制聯賽制度,並以俱樂部型態方式來經營推動,培養專情的球迷帶動更多進場觀賞球賽的民眾,而這一點是台灣最弱的部份。

而遠在亞洲的西南端的伊朗,為什能稱霸亞洲五人制足壇多年,就是這個國家有專業的聯賽制度,推動著整個五人制的水準基礎,並一直很平穩發展著,扶持著伊朗五人制國家隊在這世界競爭激烈的舞台上,保有傳統強權國家的美譽。

  • 伊朗五人制超級聯盟Iranian Futsal Super League 創立於1998 年,2017-2018跨年度賽事共有14支球隊參賽,每隊對上其他聯賽隊伍都有主客場各1次機會,共要踢26場球,所以聯盟整個跨年度球季共完成364場賽事,積分最低的2支隊伍下降到伊朗五人制一級聯賽Iran Futsal’s 1st Division,另一方面也由此聯賽升上2支勁旅。
  • 伊朗五人制第一級聯賽Iran Futsal’s 1st Division共有A組和B組各9隊,每隊對上其他聯賽隊伍都有主客場各1次機會,共要踢16場球,而每組積分最高的2隊,可以參加下一輪的4隊的升級賽,而升級賽每隊各踢6場球,積分最高的2支隊伍,下個球季就能挑戰伊朗五人制超級聯盟Iranian Futsal Super League,而每組積分最少的2支隊伍共4隊,將在下一年度的賽事要降級到伊朗五人制第二級聯賽Iran Futsal’s 2nd Division。
  • 伊朗五人制第二級聯賽Iran Futsal’s 2nd Division共有32支球隊分為4組,每組共8隊,賽事每組積分最高3隊晉級下一輪賽事,而每組積分最低的2支隊伍降級到區域聯賽 Local League,進到下一輪的12支隊伍再分2組各6隊,每支球隊對其他隊各一場的比賽,每組積分最高的2支隊伍升級到伊朗五人制第一級聯賽Iran Futsal’s 1st Division。

這一場場比賽就是撐起伊朗五人制具有國際水準的根基,希望未來台灣能實踐成立五人制足球聯賽的夢想!很難嗎?當然凡事起頭難,但不去做,10年後還是只有羨慕人家的份而已。

SHARE
Previous article給小戴一雙翅膀
Next articleChris Paul說 「球鞋故事」…
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com