HBL高中籃球那次「判決爭議」…

0
30024

HBL高中籃球男甲級「最後四強」南山vs.能仁之戰,終場9.5秒南山陳又瑋切入籃下,遭到兩名能仁球員前後包夾、防守,球沒進,裁判沒吹,南山掉球後能仁掌握最後進攻時間,南山最終一分飲恨,無緣冠軍戰。

南山針對這次「判決」提出申訴,南山接受輸球事實,但希望這次判決爭議高中體總可以釐清事實。(簡言之,南山認為這次防守犯規,裁判沒吹,關鍵漏判影響比賽勝負,儘管比賽結果無法改變,但仍希望針對這次判例得到官方解釋和說明)

高中體總技術委員會在3月19日做成以下決議,並回覆南山高中。

#經技術委員及與會學校代表,審視學校提共及本會收集相關資料與轉播單位轉播帶,執法三位裁判並未有漏吹情事發生,對於裁 判的專業給予肯定及支持。

#本會將於聯賽結束後,擇期舉辦各項運動聯賽教練及裁判相關知能研習會議,增進臨場教練對球隊訓練及執法裁判的判決更了解,讓聯賽更加順利進行。

我能理解南山輸球後的沈痛和無奈,那口氣很難嚥下去,尤其是這樣的勝負會影響到太多背後的利害關係,包括教練、人事、經費、投入、決策,高中籃球發展到現在已經不單純是籃球、高中學生、教育、勝負。

我也能理解高中體總和技術官員做成的決策和決議,應該沒有一個裁判會認為這是漏判,這種一半一半的球,最後決勝的球,可吹可不吹的球,會坦承漏判,那就是蠢蛋加三級。

我原本不想再提這個爭議判決和話題,因為這就是籃球、這就是比賽,任何一支球隊(職業、學生、業餘)都要學會面對輸球和哨音尺度、比賽規則+你無法掌控的球運,高中籃球不只是籃球,每個人的生活和生命中也不只有籃球、比賽勝負,這是高中籃球和學生球員、所有相關人員(校長、教練、球員、家長會、家人+球迷)的一種學習、過程和互動、成長。

南山vs.能仁比賽結束那一天,我用「天意」做為這場比賽註解,不管南山能不能接受,不管能仁有多幸運,這就是天意,每個人都要學習、學會並且內化,生命和教育中不是只有籃球和勝負。當下那一刻我直覺認為陳又瑋這次上籃一半一半,可吹可不吹的球,就是天命。

但看了高中體總回應「沒有漏吹」之後,我覺得有些話不得不說。

1、從慢動作、各種角度照片和身體接觸看來,這一球犯規了(我的看法),能仁7號莊瑋杰打手犯規。我不再認為這一球是一半一半,而是吹犯規,比不吹,讓球員去決定比賽勝負更公平、更符合比賽精神和規則。

2、從手臂打到手肘,如果這球沒有犯規,請大家以後比照辦法,這種球一旦吹犯規,這些裁判都不合格,都是誤判,因為高中體總技術委員做成「特別判例」,告訴所有打籃球的人,這種球這種情況是沒有打手犯規。

3、比賽就是要公平、公正,不管是規則文字,還是比賽精神都要做到「公平」,在公平的立基上,這個防守判決是沒有犯規,那麼比賽就失去公平基礎。

4、裁判沒吹,官方也確認說沒有犯規,我能理解。台灣是全世界最詭異的地方,一旦高中體總坦承「漏判」,那會沒完沒了,台灣沒有細膩運動文化,沒有夠層次籃球文化,欠缺體育素養,我們不是美國,也沒有歐美先進國家的體育文化和格局、素養,一旦高中體總坦承「漏判」,情況恐難以收拾。

5、如果我是裁判,我是技術委員,我會提出「這種球要吹犯規」,不能用「讓球員去決定比賽勝負」這樣的概念去執法,因為確實打手犯規,而且影響到比賽公平與公正。

這是我的意見和看法、觀點,我講出來,寫出來,可能會讓九成以上的裁判不開心,甚至群起反彈,但我還是要寫下來,紀錄下來,留下註記,表達我的看法和觀點。

南山已經接受比賽結果和判決說明,比賽已經成為歷史,這批高中球員還會再打高中或大專聯賽,但「判決爭議」傷口還在,那不是坦誠漏判或堅持沒有漏判可以撫平,除了時間,沒有療癒方法。

即使比賽都有很大運氣成分,但我認為這一球是漏判,因為它影響到比賽公平和公正精神,面對這樣的判決和很難釐清的尺度,展現勇氣和決心,做成具有影響力和分量決策,跟當下判決同樣重要。

虛心受教,接受各方評論和意見,有興趣和獨特觀點、專業、眼界的籃球人,歡迎大家一起批評、提供見解和討論。

圖/取材自蘋果,自由時報報導

SHARE
Previous articleChris Paul說 「球鞋故事」…
Next article國體大隊史第一冠,桑茂森:贏在防守
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com