國體大隊史第一冠,桑茂森:贏在防守

0
7824

UBA大專籃賽男一級冠軍賽國體大73:69力克健行科大,摘下UBA隊史第一冠,健行科大衛冕失利。女一級文化大學84:55大勝北市大,文化完成四連霸。

健行科大今年球季從預賽到四強賽戰績22勝1敗,唯一敗戰是預賽輸輔大一分(86:87),冠軍賽輸給國體大之前創造16連勝,可惜冠軍戰被國體大「守死」。

國體大教練桑茂森說,「我們預賽輸健行科大20分,複賽再輸18分,他們團隊、默契比我們好太多,比球員個人天賦、能力、一對一,我的球員都不會輸健行,但團隊、默契和整體性,健行比我們更出色,他們是可敬對手」。

針對預、複賽兩場慘敗,一共輸38分,桑茂森在冠軍賽主打防守,鎖死健行科大的傳球路線,對幾名擅長空手跑動和持球、掩護的得分主力,包括簡祐哲、謝亞軒和陳冠毅進行針對性壓迫,減少他們持球、出手、下球、突破空間。

「很幸運我的球員完成最出色防守,第四節健行瘋狂反撲,但前三節他們的進攻和傳球、投籃節奏都被我們的防守阻斷,打得肢離破碎,這就是我們要的防守策略和強度」桑茂森對球員在防守端執行感到非常滿意。

預、複賽那兩場慘輸健行的比賽,給國體大最大養分和教訓。桑茂森強調,「我們就是輸在防守跟不上,守不住他們俐落又快速的傳球、跑動、反擊和投籃,加上攻防轉換又快,簡直把我們打趴」。

冠軍賽太投入桑茂森說,「我根本來不及感覺冠軍到手和勝利,比賽就結束了,我都不知道比賽時間已經結束…」。

國體大升上UBA一級第五年,這是第二次打進冠軍賽,第一次摘下UBA冠軍,冠軍戰攻下24分的關鍵射手陳昱瑞當選決賽MVP。

UBA過去兩年由富邦人壽冠名贊助,四強賽從新莊體育館拉到小巨蛋,賽事規格、賽事內容、球隊備戰、球員能力、學校投入和球迷參與度都逐年提升,今年甲一級冠軍戰吸引超過10000人觀戰,小巨蛋坐了七成滿,精采比賽和競爭過程都讓籃球迷享受到全然不同大專籃球聯賽。

桑茂森說,「UBA每年都在進化和提升,非常感謝富邦贊助、大專體總執行、球迷熱情支持,還有企業在幕後給學校的支撐,這一切都讓我們感到非常幸福」。

圖/取材自SSU大專學生運動網

SHARE
Previous articleHBL高中籃球那次「判決爭議」…
Next article國泰女籃WSBL八連冠,制霸天下
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com