讓SBL回到舞台聚焦

0
10622

SBL超籃季後賽3月31日(周六)開打,季後賽第一輪五戰三勝,例行賽第3金酒、第4達欣各帶著一勝優勢進入系列賽(1:0領先),17:00達欣vs.富邦,19:00金酒vs.台啤,比賽場館在桃園巨蛋球場。

讓SBL超籃季後賽回到舞台中央,成為媒體焦點,成為籃球迷未來幾周生活重心和關注話題,最好成為台灣最重要的生活,需要喜愛籃球和運動的球迷一起炒熱。

SBL比賽內容、品質、精采度,比起日本、南韓職籃毫不遜色,但卡著10幾年來聯盟形象、觀感長期不好的「既定成見和印象」,一直很難推。

這個禮拜跟幾個SBL球團、行銷單位負責實際運作、操作和執行的朋友深聊,他們有很深感觸:

1、這個賽季七個球隊各有一個主周場經營,看起來很熱鬧,但實際上票房和熱度並沒有提升,這策略是有問題的。

體育署的1000萬行銷補助,必須用在「總體營銷」+「專業執行團隊」,一步步建立聯盟形象和觀感,這才是吸引球迷,取得球迷和市場認同感的操作方向,品牌和形象才會好,球迷才會增加回籠。預算分散發給各隊+籃協,作用和實質意義都不大,這只是表面工作。

2、SBL比賽品質、內容、精采度都很出色,但品牌形象一直不能扭轉社會觀感和球迷印象,取得更多認同,主要關鍵就在聯盟沒有一個決策核心和實際執行負責團隊。

七隊各自為政,籃協沒事最好,沒有人有決策和統御力,集中整合七隊資源和籃協行政力量一起投入一個目標,建立聯盟形象和基礎工程。

3、SBL基礎工程建設幾乎是「零」。

官方還毫無宣傳、公關、媒體宣傳管道和機器,最精采的內容和賽事沒有強大文宣、社群、媒體整合策略去宣導包裝,球館設備和吃喝玩樂享受都未能升級,台北市還沒有一個可以打比賽的專用場館,球迷根本不知道、很難查到比賽打到那裡去了,官網像「空嗀子」,這個聯盟都不投資球迷、媒體、形象、宣傳最需要的基礎工程。

我真想問,有幾個人知道SBL季後賽要開打了,從桃園巨蛋打起,從開季前三周打完到現在,核心重鎮台北市根本沒有比賽,因為沒有場館可以使用。

百廢待舉,但我還是要呼籲,如果你喜愛籃球,如果你曾經是籃球迷,如果你很好奇,想要看看SBL季後賽真的像我說的,那麼精采、好看,充滿競爭力,打開緯來電視台,關注追蹤我的臉書(https://www.facebook.com/doctorlee53 )和運動內幕insidesports粉絲頁(https://www.facebook.com/InsideSportsNews/),我會努力、全力為SBL宣傳、報導、分析、評論,成為SBL和台灣籃球的DNA。

最好就是去現場買票,見證一下SBL賽事的內容和精采度。

#相信專業,#好戲上場,一起迎接享受今年SBL季後賽。

SHARE
Previous article國泰女籃WSBL八連冠,制霸天下
Next articleNBA灌籃大賽冠軍Jason Richardson訪台
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com