SBL超籃「有料」入場有益之處

0
4122

台啤劉錚今日比賽中多次靠切入撕裂臺銀防線攻得分數

最近在閱讀有關SBL賽事新聞時,注意到有關籃協丁理事長對場館允許飲食及學生可以在周五免費入場的聲明。

筆者因為從事運動管理和行銷教學工作,故對此聲明有些許聯想,藉此抒發一些淺見,盼收拋磚引玉之效,激發我們對SBL經營和門票收入的關心。

我能理解丁理事長為鼓勵學子對籃球運動感興趣,特用免費入場方式鼓舞學子出席賽事,若以經營HBL的觀點來看,提倡學子參加良好課外社交活動,培養對學校榮譽感和向心力,鼓勵學生集體出席絕對是個好主意。

可是SBL是「職業化籃球」的規模,理論上應是以營利為主旨,冒然提倡免費入場,對運動商業化有相當大的損害,因為時常免費招待大家入場,等於是召告大家「籃球賽事」這項商品不值錢,或是沒價值、沒賣點。

球迷看免費球賽習慣了,一旦又要收費,大家就會興趣缺缺,或是大力反彈。

從以前職籃時代到今日,我們的聯賽除了進入決賽,或是在逢年過節的些許特殊組合外,大部分的賽事觀眾出席率均不高。而今又有各種新聞報導和新媒體資訊,年輕觀眾對場館內不能飲食,更影響了晚間七點時段大家觀賽的興緻,最大的麻煩是場館垃圾的處理和環境清潔,並沒有一個明確的單位在負責。

類似這類的問題,可從美國NBA、大學籃球比賽中得到一些借鏡。

我們既想把賽事職業化,「場內飲食販賣」這隻金雞母絕對不可忽略,不論是用外包,或者是自行經營方式,籃協和場館經營者一定要合作賺消費者這筆錢,我們是「民以食為天」的民族,那麼多的美食在各個觀光景點都可以享受到,何以獨缺球場?

球迷有被教育和學習的空間,在國外的場館觀賞賽事,只能購買館內廠商所販售的飲食,不准攜入外食,這已經是一種常規。

籃協和各球團可以用不同的配套方式,將門票、飲食、特殊紀念品一起訂價出售 ,讓球迷有「物超所值」、「樂意消費」的意願。就像旅遊團「機加酒」的行銷概念,一般為了刺激出席率我們不能永遠停在保持單場比賽,照區域單一售票的方式。

不同價格的季票(全年度可用,使單場票價壓在50元左右為例),特選對戰組合的套票(台啤VS.璞園或達欣等),皆可用不同的形式促銷。

國內的運動行銷課程既然已經存在多年,就應該建立我們自己獨有的Aramark Centerplate之類的公司品牌。Dynamic Pricing(波動價格)的理念已在國外盛行起來,所謂「奇貨可居」(指籃球賽)。

或許如悍創行銷等機構,應可藉機和不同單位合作製造「多贏」的商機,如果我們永遠不去嘗試這些開拓財源的點子,那成立職籃永遠只會是個口號與空想。

SHARE
Previous article誰傷了林金榜?
Next article從硬件軟件看香港籃球
insider
喜愛運動,最愛棒球,籃球打不好 只好從事運動文字工作