籃球世界杯亞洲區資格賽熱身賽:日本勝南韓

0
14948

日本國家男籃6月15日在東京一場訓練比賽88:80力克南韓國家隊,這是日本男籃為2019籃球世界杯亞洲區資格賽第三階段備戰所安排的訓練比賽。

日本男籃最大關注焦點就是這次才加入國家隊陣容的203公分八村壘和新歸化球員34歲211公分白人大前鋒Nick Fazekas。

日韓大戰,八村壘上場25分鐘,貢獻17分+7籃板,Nick28分+13籃板,從比賽過程和內容來看,日本這場比賽主要就是在測試兩人狀況和隊友默契,同時演練更多戰術和內外搭配。

中華男籃將於6月29日在台北和平籃球館先戰菲律賓,7月2日再打日本,中華隊只要兩戰贏下其中一場,就能晉級資格賽下一輪。日本則在力拚7月2日對中華之戰,如果中華輸菲律賓,那麼中日之戰,誰贏誰就能晉級下一輪。

6月29日中華隊只要贏菲律賓,就能提前晉級資格賽下一輪。

八村壘的球路、特色很鮮明,他就是運動能力+爆發力驚人,攻防技巧還很粗糙,打天賦球,用粗暴的力量和天賦在禁區打出優勢。

八村壘的打法風格和運動能力,一直是中華隊的最怕,但只要Q戴維斯很健康,Q的經驗和力量可以制得住八村壘。反而是球路細膩,投籃精準,籃下腳步和技巧都非常精巧的Nick,會是中華隊的大麻煩。

Nick經驗老到,背框能打,投籃漂亮,中遠距離跳投十拿九穩,儘管速度不快,但他211公分身高+成熟多樣進攻技巧+身體厚度用來打亞洲球員,非常好用。

他速度不快,但也不慢,各種成熟攻防技巧在他211公分身高和身體對抗基礎上,會成為中華隊最頭痛的防守漏洞。

中日之戰,中華隊要不要包夾Nick,何時包,那裡包才會更有效,包夾Nick會不會漏了弱邊和低線,甚至放空中路,都可能造成中華隊防線崩潰。

中華男籃必須要打出自己的風格和特色,堅實防守+鞏固禁區,同時不能漏外線,這是基本盤,但Nick的進攻和策應、牽制力,將會改變比賽節奏,增加中華隊在防守端的困難和抉擇。

日本同時擺上八村壘和Nick的時間不會太長,日本隊是需要拉開空間,打出更多切傳戰術節奏,畢竟團隊默契、球場空間和人員組合,一時之間很難到位。但日本教練團正在努力磨合兩人+團隊默契,一旦兩人組合+默契能完美結合,八村壘和Nick可以聯手打出更高效率,那中華隊就麻煩了。

不用擔心太多,中華隊只管打出自己最佳狀況和防守,只要外線能有適時發揮,中日之戰,勝負難料,中華隊勝算還是有的。

圖/取材日本籃協JBA官網