SBL真心話:比賽更難看…

0
12145

06sbl

過去兩周SBL超籃在新莊體育館舉進行,比賽比季初難看,七呎長人的效應慢慢浮顯出來,比賽節奏慢、攻防轉換更慢、命中率低、打法呆板、球員投籃狀況很差。

教練能做的就是這些,改變不了什麼,球員很努力打,但成果就是有限,這種氛圍也直接反應在票房和收視,觀眾也不捧場,儘管行銷、創意愈做愈多,成效卻非常有限。

除了比賽變得難看,節奏慢、命中率差、比分不高,許多現象令人心痛:

*璞園球迷太少:聯盟最強大的球隊沒有號召力,球迷也不多,二連霸的球隊帶不動氣氛和人氣,這是個大麻煩。最強大的衛冕軍卻沒有人支持,帶動不了聯盟氣氛,這聯盟怎麼玩下去。

*達欣、裕隆兩雄弱化:聯盟傳統兩強本季明顯弱化,競爭力不足,球迷反應也很直接,進場更少,熱情削減。新興球團就是沒有球迷,缺少凝聚力和渦漩效應,傳統雙雄又老化、弱化、邊緣化,戰力戰績都拉不上來,聯盟一點新氣象和激勵都沒有。

*金酒無感:金酒本季創造不少驚奇,也改變不少比賽內容,但球迷就是無感又冷感,這支長期處於顛沛的球隊,似乎真的只適合去打打社會甲組比賽。連二連霸的球隊都凝聚不了球迷渦漩和氛圍,金酒這種每年陣容一換的游擊隊,如何創造形勢和聲勢,打開市場。

*比賽變得更難看:這是我個人的感覺,不一定準,季初我就對聯盟充斥七呎長人,比賽節奏更慢、得分命中率下滑、失誤增加、三分球命中率低劣提出質疑。我們的籃球需要速度、節奏和快速的攻防轉換、對抗,同時在快節奏攻防中,展現投籃穩定性和戰術素養,不是只有在籃下比高賣高。

七呎長人趨勢和潮流既沒有拉下璞園,205公分的戴維斯也還沒有被七呎長人給打下去,如果璞園真的完成三連霸,我真不知道SBL聯盟和台灣籃球進化了什麼,又得到了什麼。?

*行銷創意話題很多,但都沒用:今年球季SBL行銷單位悍創行銷公司做了很多,中華籃協也有配套,做了不少創意、行銷動作,試圖提升票房、拉抬人氣、刺激消費、營造話題,只是效果和刺激都很有限,甚至可以說,完全還沒有反應在票房和收視、廣告上。

未來會反應在票房和行銷市場上嗎?台灣籃球又還能等多久?老實說,台灣籃球真的不該爛成這樣,籃球是台灣第一熱門運動,運動人口最多,怎麼會癱在這裡,叫人不解又痛心。

*SBL不是品牌:三、四年前我就說,SBL不是品牌,不需要堅持,讓SBL變成純業餘聯盟,另組一個真正的職業聯盟或半職業聯盟,讓新球隊、新聯盟帶來刺激和新氣象,給球迷新期待,鼓勵有能力和實力、後盾的球團企業更多投入,才是台灣籃球產業革新與做出改變的未來。

現在七支球隊只在意30場比賽戰績,現場寥寥100、200人看球都無所謂,也不在意行銷和品牌、市場,球團老闆只看戰績,各隊都不投入市場經營,養一堆人幾乎都是閒差,各隊老闆只在乎戰績和名次的聯盟,那來上升的動力和改革基因。

一支年度預算4000萬,甚至有兩、三隊都超過5000萬的球隊如果只想著贏球和名次,乾脆他們自己辦比賽,或者去打打李文元杯,多拿幾個冠軍就可以了。

*SBL也死不了:妙的是,不管票房、廣告、收視、聲勢、品牌形象再差再跌,SBL也死不了,只要有三、四支球隊存在,這個聯盟就打得下去,七隊都只拚戰績,沒人在乎市場、觀眾、營收、體制和票房、收視率。

球團企業老闆不重視、不要求、不想投入,下面的人正好樂得輕鬆寫意,不必費心開發市場、經營球迷、服務媒體、創造形象,誰管你觀眾人數和票房、收視、廣告好不好,誰理你有沒有達標,球團老闆根本沒有設定目標和願景,何來努力和要求。

這個聯盟該怎麼辦!

SHARE
Previous article從硬件軟件看香港籃球
Next articleSBL真心話:從鄭志龍被驅逐出場談起
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com