40分敗戰,難過的說不出話

0
8213

中華男籃今晚在台北和平籃球館,2019籃球世界杯亞洲區資格賽「生死之戰」,68:108被日本痛擊,日本以2勝4敗晉級第二輪。

B組預賽排名確定,澳洲第一、菲律賓第二、日本第三,三隊都晉級第二輪,中華淘汰。

中華在主場這場慘敗,我也不知道該說什麼,我只想說:亞籃每個國家過去20年都在力求變化、進步、投資、升級,每個國家籃球都走上職業化,不管賺不賺錢。但台灣籃球停在這裡20年,我們輸球剛剛好而已。只是輸這麼多,比賽打得如此艱澀,教練執行力、球員能力、每個環結都需要共同面臨。

不談戰術、用人、球員個人能力、換血計畫和選人,不談日本組訓、投入、投資和所有明快決策,我想聊聊不同層次和文化的元素。

1、日本歸化球員都長年在日本職籃B League征戰,熟悉亞籃打法,證明個人能力,同時不需要每個月給予歸化球員高額薪水的歸化球員,這是日本職籃政策,這次殺爆中華隊的Nicholas Fazekas,32分+11籃板,34歲,210公分,他是技術流的中前鋒,打法就像馬刺中前鋒Pau Gasol,這才是歸化球員最好選材和趨勢,不完全是金錢。

2、中華隊在亞籃實力、籃球產業、人才養成+總體營運現況、籃球文化都不及日、韓、菲、大陸,日、韓、菲、大陸籃球職業化都超過20年,我們輸球很合理,贏了才奇怪。

3、打不好就是檢討,沒有誰一定要入選,也沒有換了誰就能改變中華隊競爭力,中日之戰中華隊打得確實不理想,團隊打不出來,戰力被日本壓制,問題出在那些地方,需要共同承擔。

4、中華隊沒有誰是救世主,更沒有誰非選上不可,換了任何球員也不會是萬靈丹。

5、中華隊這階段打菲律賓失分93分,對日本失分108分,中華隊幾乎都沒有打出高強度防守和團隊防守。中華隊必須要從一對一防守打出基礎,擴大到團隊防守+強度,利用防守打出氣勢和反擊,掌控籃板和保護禁區,這才是中華隊打國際賽,面對日本、菲律賓、澳洲這種層級對手的對戰之道。

中華隊教練團、球員都盡力了,這就是我們最好的陣容和組成,但團隊打不出更好戰力和臨場發揮,那不是檢討那個人,誰出來負責就能解決的問題。

中華隊球員能力在整合、競爭力、聯盟成長過程中,需要被更多灌溉和養成,給予更大壓力。教練團需要展現不同思維和執教、打法、用人思路,更不能被僵化戰術給框住,自我設限,這一切都需要時間、聯盟競爭力、更深厚籃球文化、更多磨練+比賽去提升。

台灣籃球已經退到必須要做出「大改變」懸崖,沒有大破大立,談什麼換血、換人、外籍教練多英明,這些都是假的。

圖/取材FIBA官網