印尼國家男籃蛻變,讓人警惕

0
3488

10年之間,印尼籃球的改變讓人警惕。

印尼在瓊斯杯首戰就碰上亞運預賽A組頭號勁旅南韓,印尼靠著強悍防守與後衛亞伯拉罕Abraham Damar Gragita全場21分帶領,與韓國國家隊一軍陣容戰到延長賽才以92-86落敗。

2018威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽大會原本邀請的印度隊因工作簽證無法來台,臨時改由印尼國家代表隊率隊來台。印尼總教練菲克特Fictor Gideon Roring表示,他們也是在五天前才收到大會邀請,剛好可以趁著這次的機會備戰八月在自己國家首都舉行的亞運會,也抱著學習的態度來打這次的邀請賽。

今年八月亞運印尼與韓國、蒙古、泰國分在A組,為了備戰亞運,印尼這次召集了他們在今年六月底舉行的2021年亞洲盃預選賽班底,菲克特表示,這次的亞運會目標是要擠進八強,他希望可以拿下蒙古、泰國這兩隊。

 

賽後記者會總教練菲克特也為他的球員感到驕傲,並說:「我們即使身材比對方矮小,但還是能與韓國抗衡,證明我們其實不好惹。」

印尼原先的歸化球員強森Jamarr Andre JOHNSON因為人還在美國所以臨時由懷特Kore Ricardo White頂替來台,總教練也出來說明,這次的亞運會還是會讓強森代表印尼出賽。

強森的身高僅198公分、體重95公斤,曾在2011年時投入NBA選秀但是落選,2015年加入印尼籃球聯賽(IBL)印尼泗水騎士。2016年是強森大豐收的一年,該年他在IBL拿下得分王、最佳新秀、最有價值球員,還率隊打進冠軍賽順利奪冠在剛結束2021年亞洲盃預選賽第一輪比賽中,場均可以攻下16.6分,抓下8.8個籃板。

談到歸化球員的薪水,菲克特則是不願透露,僅表示國家會給他們最好待遇。

本土球員方面,菲克特希望隊長維斯奴Arki Dikania Wisnu能夠挺身而出帶領印尼隊,身高191公分的維斯奴是國內最好的小前鋒,在IBL的第一年就成為該年最佳新秀及最佳第六人,2017年拿下年度最有價值球員,並在這幾年幫助母隊拿到兩次冠軍。

印尼籃球聯賽(Indonesian Basketball League)於2003年成立,在2009年時曾更名為NBL,但在2016年又改回IBL,聯盟目前總共有十支球隊,奪冠次數最多的是Satria Muda Pertamina雅加達隊,總共摘下九次冠軍金盃,而印尼籃球聯賽的本土球員薪水一年則是來到2000~5000美金(66萬~165萬台幣)。