HBL熱潮,消失之謎

0
8548

DSC_4441

熱血沸騰是HBL高中籃球形象招牌。                                           涂睿達/攝影

HBL高中籃球熱血沸騰,無懈拚勁加勝負難料,讓球迷瘋狂一周,場內場外球迷都被感動。

高中籃球人氣瘋狂,很難像想我們的社會籃球和半職業聯賽SBL超籃會每況愈下,淪落到不斷被酸,媒體無奈,籃球氛圍和形象、品牌、市場都拉不起來的慘狀。

高中籃球不全然都是學校動員、賽事免費所帶來的市場表象,熱血拚勁和精采懸疑的戰況,單純投入籃球的熱血澎湃,仍是HBL如此迷人關鍵。

但說穿了,這些把高中籃球瘋狂捧上天的熱情與熱血,往往也都是一時激情和一窩蜂,接下來人們也不太關心UBA大專籃球,對有價的SBL超籃甚至幾乎漠視。HBL真的比UBA賽事精采,比SBL更有內涵,我不認為。

HBL打得是很熱血,球員都很有拚勁,用最單純喜愛籃球的初衷投入比賽,但比賽快來快去的同時,也是亂來亂去,更多比賽都像無頭蒼蝇般橫衝直撞,或許這就是高中籃球本質。今年賽事水平比往年稍出色,這是一種進化。

UBA有本身體制和行銷上的結構問題,學校重視程度、球員自主太高、教練球員都需要再化和蛻變才行,大專籃球其實是最有機會實現在主客場賽制,打出高熱力和學校之間對抗話題的聯賽,UBA固步自封,在體制和機制上相互提防,成了進化的絆腳石。

DSC_5445

滿場的球迷,沸騰的情緒,HBL狂潮何以不能延續到UBA、SBL,發人深省。     涂睿達/攝影

SBL除了結構、場館、行銷上的問題,更多了「形象麻煩」,台灣籃球市場長期不進反退,收視、票房、廣告連六年下滑,球隊不重視,籃協欠作為,沒官網、欠公關文宣、球星出走,更大問題是:SBL本身也不在意,被酸被諷被譏被批,早已經是家常便飯,一切無感。

這是很反常的現象,基層高中籃球養成熱絡,人才不少,中層大專過度解放,人才凋零,高層職業運動沒有願景,欠缺競爭力,人才流失,組織結構和行銷推廣機制也不完備,這種現象就像一個攔腰斷裂的金字塔,高中球員看不到未來,大專球員陷入茫然,職業球員靠天分和環境混口飯吃。

從HBL瘋狂熱潮去解讀台灣籃球,的確太難,因為那是一種頭重腳輕的失衡,也是一種難以理解的脫序、沒人管現象。

HBL是靠NIKE每年砸上千萬行銷預算砸出來的,也是靠各校校長支持,長年投入,球員拚命,教練灑熱血去拚出來的,20年來HBL已經打出自己的風格,形成自己的文化,成為台灣體壇最成功的「商品」和聯賽。

不管HBL現場人員管制有多亂,甚至幾近動彈不得,不論場館軟硬體有多少需要改善和提升的空間,HBL帶來的瘋狂,他們形成的文化,他們培養的籃球人才,都是台灣籃球的基石,也是SBL茁壯成長的根本。

看看HBL熱潮,想想UBA冷漠(UBA正在改善,走上HBL之路),再檢視SBL逐年滑落的市場現象,這三個主要環結何以沒能環環相扣,緊密聯結,創造高峰,球迷何以看完高中籃球,沒有繼續成為更忠實的籃球支持者,應該要有主事者出來省思和改革。

可惜,台灣籃球一直沒有一個領導人真正站出來,沒有球隊老闆挺身而出,也沒有像當年泰瑞洪敏泰、兄弟洪騰勝這樣的老闆,願意站出來開疆闢土,創造職業運動的奇蹟。

HBL瘋狂是一時激情,很快就會消失,一窩蜂的場面,也是台灣現象的縮影。

SHARE
Previous article進撃のHBL
Next article我的心,很痛
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com