印尼總教練,26年前打過1992年瓊斯盃

0
4589

威廉瓊斯盃今年第40屆,印尼含本屆僅是第二次受邀,上一次來台參賽要回朔到1992年,巧合的是,這次印尼代表隊的總教練菲克特Fictor Gideon Roring,球員時期就那麼剛好地跟著印尼隊來台參加瓊斯盃。菲克特表示令他印象最深刻的台灣狂熱的球迷,當時坐滿整個體育館(應該是林口國體大體育館)。

菲克特是印尼這次亞運代表隊總教練,在印尼赫赫有名,2004年到2011年,菲克特執教的球隊八年奪七冠,球員時期曾在2001年代表印尼國家隊出征東南亞運動會,拿下亞軍。

回憶1992年瓊斯盃,菲克特拿起手機開始秀出當時在瓊斯盃與韓國隊交手後留下的合影,更巧的是,原來現在韓國隊總教練許載當時也是韓國隊的一員,同時也出現在那張古老的照片裡。

聊到當年印尼隊的表現,菲克特說:「其實當時印尼的籃球實力不輸亞洲其他國家,甚至不輸韓國隊。」但近年來印尼的籃球發展卻掉到亞洲的後段班,也是因為這樣,菲克特希望能多參加像瓊斯盃這樣的熱身賽,汲取經驗,讓印尼在亞洲更有競爭力。

為了印尼籃球的發展,菲克特犧牲與家人相處的時光,他透露自己家人現在都在國外旅行,而且這支印尼國家隊已經很久沒回家鄉了,他們先是飛到美國舊金山以及泰國移地訓練,在瓊斯盃開打前才匆匆來台。

菲克特強調,他們很希望未來還能被邀請來瓊斯盃,未來如果再度受邀來台,菲克特會將國內最好的球員帶來比賽。

談到印尼籃球的未來,菲克特表示他們想先在南亞把成績打出來,他們也將菲律賓設為頭號目標,希望能擊敗菲國。由於印尼隊的身材偏矮小,這次來台的印尼球員平均身高不到190公分,因此他希望這些球員能夠先擺脫身高的劣勢,才能走得更遠。