172公分日本後衛,並里成挑戰2020奧運夢

0
4995

2006年福岡第一高校來台參加國際高中邀請賽,17歲172公分後衛並里成以華麗運球技巧與犀利切入,讓臺灣球迷留下深刻的印象。今年隨日本國家二隊來台打瓊斯盃是他球員生涯中第二次披上日本隊戰袍,第一次是在18歲時代表日本參加U18錦標賽。

不要小看172公分並里成,他挑戰NBA夢想與堅持不曾改變,但眼前第一目標是入選2020年東京奧運日本男籃國家隊正選。

這次代表日本來台,並里成表示非常開心,雖然瓊斯杯前三天出賽兩場,得分僅靠著罰球拿下兩分,他也澄清:「那麼久沒為日本打球了,我一開始真的很緊張,但之後的比賽會越來越好,希望能幫助到球隊。」

並里成日文翻譯為Narito Namizato,這個名字有一個相當有趣的故事,他說當時出生後,由於家人很喜歡看《火影忍者》,因此家人就將他名字的發音取得跟《火影忍者》(NARUTO)相似,並里成自己本人很喜歡這個漫畫,也很喜歡漩渦鳴人這個角色。

從高中到現在,並里成的球風有著濃濃的街頭風格,驚人的爆發力讓他在球場上面對比他高出許多的長人毫不畏懼,高三時助母校福岡第一拿下冬季盃亞軍。並里成崇拜艾佛森Allen Iverson,他覺得艾佛森的球風跟他相似,讓他從國中時期就有了想挑戰美國的念頭,高中畢業後,並里成接受當時灌籃高手作者井上雄彥的灌籃高手獎學金計畫,並里成剛好是計畫第一期的受益者,順利前往美國,

灌籃高手獎學金計畫是為了讓有資質的日本球員無後顧之憂去挑戰更高層級的舞台。

很多球員選擇築夢美國後都會遇到文化差異的問題,並里成也是如此。他說「到了美國後,語言差異及飲食上的問題困擾著他,加上在美國沒有大學看中他,因此他希望能夠先成為職業球員,因此選擇回日本加入日本職業球隊櫪木王者。」

雖然旅美時間不長,但並里成卻可以說是收穫滿滿,當時他在美國訓練時,就曾經與湯瑪斯(Isaiah Thomas)、威特斯(Dion Waiters)當過隊友,由於他們都是後衛,因此在練球時常常交手、較勁,也學到很多東西。

旅美仍是並里成最大夢想和目標,目前會將精神集中在2020年的東京奧運,名列日本東京奧運68人培訓大名單,希望之後能進入東京奧運的正選名單。

今年球季並里成為B League一級球隊滋賀Lakestars效力,出賽59場,全都以先發身份登場,是球隊主力後衛,場均可以拿下12.2分,另外場均7.4次助攻也是一大亮點,球季結束後加盟琉球國王,琉球國王今年賽季拿下42勝18敗的成績,另外日本前歸化洋將Ira Brown及兩位國家隊成員橋本龍馬、古川孝敏都在陣中,相信並里成的加盟會讓明年琉球國王的戰力如虎添翼。

備戰東京奧運,並里成認為現在的自己仍需要加強外線投射的能力,他相當有信心地說:「我想我把外線練好應該可以進到奧運的日本隊名單內,如果我的外線不錯,我甚至有機會可以挑戰NBA。」