伊朗聯賽與國家籃球發展_解密

0
2354

亞籃霸主之一伊朗近幾年拿下五次瓊斯盃冠軍,早些年前伊朗還會派出國家隊陣容來台,但這幾年派的都是生面孔,球員多半來自他們國內U20、U22代表隊的成員。伊朗年輕世代來勢洶洶,今年的戰績也相當不錯,目前出賽六場,戰績五勝一敗,唯一一敗輸給加拿大隊。

伊朗主帥法薩德Farzad Kouhian Afzali,同時也是伊朗國家隊助理教練,瓊斯盃結束後會與國家一軍會合,備戰世界盃資格賽。

法薩德表示,在率領這支球隊來台之前,他們會先選出一個80人的大名單,中間會穿插一些訓練營觀察這些球員,選出18人後,再從這些人裡挑出12人來台參加這次的瓊斯盃,法薩德說:「我不會把這支球隊當作國家二隊,但我希望能從這些球員中挑出有能力的球員拉上國家一隊,像是10號法喜德Vahid Dalir Zahan、12號拉素爾Rasoul Mozafarivanani、14號約瑟夫Mohammad Yousof Vand,我覺得都有機會。」

法薩德透露,瓊斯盃結束後,他會帶著10號法喜德跟伊朗的一軍會合,參加九月的世界盃資格賽。

法薩德覺得目前有個問題,雖然組成這支球隊希望帶他們到處征戰,但國際間類似瓊斯盃的比賽真的不多,目前僅能靠著伊朗籃協主辦的集訓來做磨合,法薩德還是希望能尋找到更多比賽來增加他們的實戰經驗。

伊朗雖然算是亞洲勁旅,但其實他們國內的籃球風氣已沉寂一段時間,法薩德表示,由於培訓球員是要球團與籃協緊密合作,需要當地職業球團花預算來訓練球員,但因為前一任籃協理事長任職期間,伊朗籃球的風氣開始逐年下跌,在這7、8年內,伊朗籃球變得相當低靡。

法薩德說:「最近伊朗籃協換了一個理事長,這或許是個轉機,希望新人事新氣象,將伊朗籃球風氣拉回正軌,間接讓球團有足夠的預算去栽培球員、讓訓練更紮實。」

伊朗國內聯賽有分兩個層級,Iranian Basketball Super League(IBSL)是當地最高層級的聯賽,次級聯賽叫做Division One,兩個層級之間有升降制度,IBSL每季戰績最差的兩支隊伍會降至Division One,Division One的冠亞軍會升至IBSL。

IBSL總共有十支隊伍,球季大約從九月底開始,例行賽每支球隊都會互相碰頭一次,大約打18到24場比賽,季後賽會分成兩組,打五戰三勝的賽制,如果順利走到最後冠軍戰的球隊最多會打到30到35場左右,整個球季甚至比台灣的SBL還少,身為IBSL球隊Azad University Tehran BC總教練的法薩德也認為這樣的場數真的太少,並說:「一個賽季應該打到45場左右,對於職業球員來說才算足夠。」

談到伊朗聯賽的薪水,法薩德不願透露,僅表示IBSL大部分球員所簽下的合約都足夠他們維持基本的生活,但是在Division One這個層級的球員薪水會比較少,就可能需要另外再找一份工作。

就好比這次世界盃足球賽的冰島國家隊,門將哈爾多森(Hannes Halldorsson)其實副業是一名導演、後衛沙瓦森(Birkir Saevarsson)是在一家工廠擔任包裝鹽工人,而51歲的總教練霍格利姆森則是一名牙醫,有不少球員都是兼職做球員。

IBSL每支球隊可以請到兩個外國球員,法薩德表示,預算比較多的球隊可以請到等級比較高的洋將,反觀Division One的隊伍,由於預算不足,所以要請到洋將助拳是一件困難的事。

雖然伊朗國內聯賽有洋將制度,但其實伊朗國家隊目前對於尋找歸化球員還持有保留態度,法薩德表示,找歸化球員最重要的事情是要比本土球員還強,另外他補充:「其實伊朗之前有試著去找過,可是我覺得我們本土球員的實力跟國內的洋將差不多,所以才沒有那麼積極地去歸化,但目前也有讓他們留在伊朗聯賽打球,繼續物色人選之餘,也讓國內球員跟這些外國人對抗變得越來越強。」

最後法薩德說,未來伊朗希望能物色到優秀的人選,並至少歸化到一名洋將。