我的心,很痛

0
49092

義守

剛在緯來體育台播完義守大學對台灣師大比賽,我的心,很痛!

終場前4分25秒,台師大76:60領先義守,台師大前鋒黃文鉅由於受不了義守後衛盧哲毅拉手動氣,反揮了盧哲毅一拳,引起雙方一場混仗,兩隊板凳席幾乎出清,約12名球員衝進場內,雙方各有至少兩名球員以上揮拳動粗,依據大專籃球競賽規程,該場比賽沒收,兩隊取消本屆聯賽資格,明年各禁賽一季。

這個殘酷的「極刑」還需要2月22日上午交由大專籃球審判委員會討論後決議,才能正式確定。

這一拳的代價太大,太不值得。

如果結果真的如此,過去一年兩所學校、教練、球員的努力和心血都白費了,未來一年也失去舞台和希望,對球員、教練情何以堪。

但比賽規則、精神就是如此,誰都無法為自己辯駁,義守教練謝玉娟在聽完執法裁判說明要如何判決後,她沈重又帶著智慧的說,「該怎麼判就判吧。」

那一刻,令人心痛!不是痛心,是心痛。

賽前我才跟謝玉娟聊得很開心,他說著三民宿舍裡住了義守和三民45個球員,她是如何把球員當做家人般的關心和照料,從生活、學業、自我管理到謝媽媽負責煮飯給球員開伙。

我欣賞謝玉娟的聰慧、尊重、耐心,也喜歡她的執教風格和啟發方式,他才剛跟我聊起,三民家商196公分前鋒陳柏良會念義守,但如果有機會,還會考慮送他去國外深造,他是個有潛力和未來性的球員。

少數球員的衝動,卻意外造成這樣殘酷的後果,我除了為教練、球員的處境和遭遇感到難過,萬一失去今年,又要賠上明年,那種心痛的感覺,很難言喻。

台師大今年的防守是經典,陳子威把台師大帶成一支風格鮮明的球隊,石明宗教練交棒後,他扮演球隊智囊,兩人合作無間,把台師大打造成他們隊史最出色的球隊之一,有機會問鼎今年UBA大專籃賽冠軍。

但那失控的一拳,幾乎毀了整個台師大差一點完美的賽季,沒有人想責備黃文鉅的衝動和失控,但他的確得後悔上好一陣子。

我們的學生籃球如此可愛,熱血動人,激情四射,這是從HBL、UBA延續所燒出來的元素,這分無價的資產,卻也可能被沒人料到的競賽規則「極刑」給消磨怠盡。

對籃球、教練、球員是不該太過濫情,但只用文字和規則去做為事件的終結和交代,絕對比大亂鬥本身更傷人、更殘酷。

這個晚上痛心的人很多,責備的人不少,有線電視媒體嗜血而來,他們在乎的是血腥聳動的新聞爆點和收視率,不在乎學生籃球和台灣籃球總體性發展和產業願景,可恨的媒體文化。

我只有心痛,為籃球心痛,替義守、台師大球員和教練的努力心痛。

這個難過的夜晚,如果真的需要未來一年時間去補償和撫平,代價真的太大,我不喜歡這樣的結果。

SHARE
Previous articleHBL熱潮,消失之謎
Next article英雄戰場,天下能仁
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com