陳盈駿第二罰該不該罰進?

0
11746

中華男籃7月21日晚瓊斯盃「中菲之戰」最後3.1秒陳盈駿兩罰俱中76:74領先兩分,留給菲律賓叫暫停+前場發球,最終菲律賓三分命中完成絕殺,77:76逆轉勝中華。

陳盈駿第二罰該不該策略性不進,讓時間耗掉,大家都很關注。畢竟比賽剩下3.1秒,菲律賓拉下籃板再從後場反攻,想要進球難度很高。

前中華男籃教練閻家驊認為,第二罰應該要故意不進,消耗時間,但這是教練的抉擇+選項,沒有對錯。據了解,中華隊教練Charlie Parker也傾向不要罰進(尚未證實),消耗時間,但陳盈駿第二罰進了,菲律賓叫暫停部署最後一擊。

我的看法和解讀是:

1、可以罰進,也可以不要罰進,因為3.1秒同樣可能失守,不是絕對。

2、中華隊最後3.1秒的防守必須「全面換防」,教練在菲律賓暫停時必須要求提醒,中華隊當時有沒有提醒+保持專注,一擋就全面換防,這是最重要的叮嚀。當時弱邊高位被菲隊掩護單擋,出現45 度角外三分空檔時,中華隊高位中鋒沒有第一時間換防、交換防守出去對位,導致出現大空檔,中華防守球員只能在後頭追人,但節奏和腳步已經跟不上。

這是防守交代失策+失誤,其實跟第二罰有沒有罰進無關,這是防守端的大失誤。

7月22日晚19:00中韓之戰,在南港車站A棟三樓「Win House美式餐廳」 雲豪斯winhouse無國界料理-南港車站店 ,瓊斯杯壓軸「中韓之戰」觀戰派對持續在這裡舉行,無國界美食+精采好球+絕佳看球環境+裘神T大方送,歡迎您一起來感受籃球,為中華男籃加油,享受跟現場全然不同的觀戰體驗
#瓊斯杯中韓之戰派對【雲豪斯WiN.HOUSE無國界料理】#7月22日晚上7點
訂位專線:(02)2788-8948
💻開放FB線上訂位
🕍地址:台北市南港區忠孝東路七段369號
🚇捷運南港站CITYLINK A棟3樓

3、我是教練,陳盈駿第二罰罰進也好,故意罰不進也可以,重點還是在最後3.1的防守。中華隊在暫停後防守還是漏人,交代不清,沒有全部換防,這是輸在「關鍵防守」,不是輸在陳盈駿第二罰要不要罰進。

4、菲律賓大學冠軍隊這場中菲之戰的三分球穩定性和出手,讓人佩服,創造出手空檔能力+切傳小球,都非常精緻到位,這是實力和苦練,也是現代籃球必要的基本動作和要求。不管是不是出手空檔,他們都有能力命中外線+三分球。

5、中華隊被菲律賓三分球絕殺逆轉,輸在防守+交代不清,不是陳盈駿第二罰要不要罰進。

歡迎賜教。

圖/中華籃協提供