筑波大學前鋒玉木祥護,棄棒從籃的故事

0
1063

2018瓊斯盃日本隊大四前鋒玉木祥護來自日本籃球名校筑波大學,日本大學畢業季在三月,明年初就要脫離學生身分。玉木祥護希望未來能朝日本職籃(B-League)發展,出身札幌的他希望能為家鄉球隊北海道風神效力。

玉木祥護這次在瓊斯盃出賽六場,場均得分僅4.8分,上場機會和時間都不多,他是球隊最年輕球員,教練希望他能夠嘗試不同位置和打法,今年瓊斯盃他多半都以前鋒角色上場,與他原本在筑波大學打中鋒不同。

可能是因為角色+位置改變,玉木祥護這次表現就沒那麼好,但回到大學他還是會回到中鋒位置。

玉木祥護在國中時其實是棒球社一員,跟哥哥一起打棒球,但他對棒球並沒有太大的興趣。國中畢業身高開始暴增,長到190公分才開始接觸籃球,高一加入札幌旭丘高校籃球社,才開始接受正規訓練。

高中畢業玉木祥護順利進入籃球名校筑波大學,他覺得自己的優勢是彈跳力及籃板球把握性,雖然在前兩年都不是主力球員,但看到球隊年年闖入到大學聯賽決賽,深深感受到自己真的在一支實力堅強球隊中成長。

大學最後兩年他成為球隊主戰中鋒,今年六月底2019籃球世界盃亞洲區資格賽,他也被選進日本24人名單,雖然最後沒有跟著日本到處征戰,但能進入大名單內代表著國家對他有著一定的期許。

玉木祥護最崇拜筑波大學超級學長-馬場雄大。195公分前鋒馬場雄大目前已經是日本國家隊主戰前鋒。

今年瓊斯盃是玉木祥護第四次來台,每次都是來參加比賽,上一次來台是參加去年的台北世大運,他說自己印象最深的是台灣美食,雖然第一次來台灣很不習慣這裡的食物,但他開始慢慢習慣,也覺得什麼都很好吃。