忘年之交,南韓教頭許載、李文圭交情深厚

0
2397

南韓男、女子籃球代表隊相繼來台參加第40屆威廉瓊斯盃,這次來台參賽是為了備戰在印尼雅加達亞運,談到亞運會目標,男、女籃總教練許載及李文圭非常有信心地說:「我們就是要拿金牌。」

這兩位國家隊男、女籃總教練關係,李文圭是許載的學長,相差十歲,球員時期他們曾攜手率領南韓隊來台參加瓊斯盃。李文圭表示,許載剛進國家隊時,對他的球技印象特別深,當許載還是個菜鳥時,李文圭就已經是國家隊主力兼隊長,為國效力出征時也曾當過室友,儘管年紀相差十歲,但他們感情卻非常好。

談到許載近況,李文圭說:「因為最近帶國家隊關係,所以他可能壓力變比較大,也相當辛苦。」

李文圭透露,許載私底下相當愛喝酒,愛喝酒習慣也是李文圭教的。1976年到1989年李文圭每年都會來台灣參加瓊斯盃,因此他對台灣相當熟悉,也會跟許載說台灣哪邊有好酒喝或是哪邊有好吃的。

這次的亞運會,南、北韓的女籃將會組成一支聯軍隊出征,這次聯軍隊將會加入三名北韓球員,李文圭稱讚北韓球員的訓練做得相當紮實,投射能力也不錯,未來這三位球員的加入會讓這支隊伍變得更強大。

今年亞運會南韓虫籃目標摘金,但李文圭覺得球隊身材偏矮小,因此到了亞運會,南韓還會補進一名192公分天才新秀,目前正在WNBA為拉斯維加斯王牌隊效力的朴智修。

李文圭指出,朴智修現在正在為王牌隊打季後賽,但朴智修也承諾,如果國家需要她,她還是會回來為國效力,多少填補身高不足的缺陷,朴智修預計將在八月初向國家隊報到。

朴智修年僅19歲,今年投入WNBA選秀會,第17順位被明尼蘇達山貓(Minnesota Lynx)選中,並交易到拉斯維加斯王牌隊(Las Vegas Aces),2014年也來台參加過瓊斯盃,當時的她雖然只有15歲,但已展現籃球智商和禁區主宰力,該年他也踢上國家隊戰袍出征世界盃。

今年女籃重點賽事除了8月的雅加達亞運之外,還有9月底在西班牙舉行的世界盃,南韓與希臘、加拿大及法國分在同組,屆時南韓隊將會以目前的陣容出賽(扣除亞運會加入球隊的三名北韓球員)。

李文圭覺得南韓女籃自從2002年他離開後就開始走下坡,當時南韓在世錦賽還能拿下第四名的成績,之後的三屆南韓分別拿下第13名、第8名、第13名的成績,事隔16年再度擔任女籃總教練,李文圭希望透過這次的世界盃將國家隊拉回正軌,他說:「比起奪牌,我更希望南韓能夠回到第四名的位置,雖然目前實力可能不足以重返第四,但我們還是會繼續努力訓練、奮力打出好成績。」