日本「女籃聖經」,令人汗顏

0
6739

2018瓊斯盃女籃請到日本女籃二軍(2018印尼雅加達亞運代表隊),何其有幸。

日本女籃一軍9月分將參加女籃世界盃,一軍由美國WNBA球星渡嘉敷來夢領軍,主力陣容是2017年完成亞洲女籃三連霸班底。

日本女籃二軍今年瓊斯盃88:55痛宰中華藍(2018印尼雅加達亞運代表隊),109:59大勝中華白,中華女籃一軍輸了33分,二軍輸了50分。

日本女籃這部「女籃聖經」,令人汗顏。

這是2017年7月我寫在聯合新聞網( UDN)日本女籃專欄:https://udn.com/news/story/7003/2612870。當時日本女籃在2017亞洲女籃冠軍賽74:73一分力克澳洲,完成亞洲女籃三連霸,日本女籃的打法、速度、外線,以矮制高以小搏大,就像一部「女籃聖經」,台灣女籃落後至少10年。

今年瓊斯盃日本女籃二軍,打出幾個女籃趨勢+特色:

1、速度:日本女籃速度驚人,傳切+投籃+掩護穩定,進攻套路快攻第一,攻防轉換第二,機遇戰+2-3人小組合作第三,半場系統戰第四,他們節奏超快,反擊速度快,攻防轉換快到令中華藍、白措手不及。

2、傳切:利用更多掩護、傳切打出靈活節奏+快速球風,傳切( Passing game)、動態進攻(Motion)建構日本女籃進攻主體,紮實掩護+快速傳球+精準投籃,日本女籃表現出來的個人水平和團隊合作,讓人嘆為觀止。中華藍、白在進攻節奏和傳導、掩護、投籃比起日本女籃就是差了至少一個檔次。

3、打法位置全能:日本女籃場上五個人幾乎不分位置,3、4、5號內線球員能投籃會傳球,1、2號後衛能在高位、中路策應,每個人都有相當一對一攻防能力,這種不分位置、打法,每個位置球員都能持球+投籃,全攻全守球路,讓教練在戰術、防守、投籃各方面都能更有效調度。

4、防守:日本女籃身高並不驚人,甚至比中華女籃平均身高還矮,但一對一防守能力,輪轉協防快速,攻防轉換節奏拿措都非常到位,防守強度和團隊協防能力出色,彌補身高和身材上的不足。

日本女籃最出色的是區域混合釘人防守,這套密不透風,協防快速,令對手窒息的防守體系,彌補內線和對位身高不足,減少錯位被對手一對一單打機會。

5、10人輪換:不管是去年亞洲盃女籃還是今年瓊斯盃女籃,日本女籃主要輪換用人至少9-10人,這種大範圍用人輪換顯示球隊深度夠,而且球員個人能力相當平均可靠,除了精英核心3-4名主力,其他7-8人個個都能上場打硬仗。

台灣女籃已經被日、韓、大陸甩開多年,今年日本女籃二軍來台,讓我們更清楚看見女籃未來+趨勢,日本女籃主宰近6年亞洲女籃,2013、2015、2017三屆亞洲盃女籃三連霸,這部「女籃聖經」讓大陸不再獨大,令南韓不再可怕,更拉開中、日女籃差距。

現在日本女籃打得比以前南韓女籃球風更快、更準、更穩,日本女籃比南韓還要「更南韓」。日本女籃師承南韓基礎,從下盤、力量、控球、傳球到投籃、掩護、戰術策應都更加靈活快速,除了基本動作更出色,重點還在一對一防守大幅提升和攻防轉換節奏更快,這才是現代籃球趨勢。

快攻>攻防轉換>小組進攻,最後才是傳統半場系統戰,一切都必須以掌握節奏和速度為基礎,這樣的進攻選項和戰術觀念,正是台灣籃球(男、女籃)都要修正和學習的重點。

如果我是教練,我會為自己感到害怕、慚愧,為台灣籃球憂心,世界籃球已經進化到我們幾乎沒跟上的位置和層次。

日本女籃就像一部經書,為我們上了寶貴一課。

圖/中華籃協提供

SHARE
Previous article印度籃球女王Shiba Maggon
Next article日本女籃亞洲三連霸,教練薮内夏美「解密」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com