日本女籃亞洲三連霸,教練薮内夏美「解密」

0
6022

日本女籃近年來在亞洲舞台聲名大噪,2017年亞洲盃74-73一分之差擊敗澳洲,摘下冠軍,完成亞洲盃女籃三連霸,證明成績與身材不一定要成正比,即使紐、澳等強權加入亞洲版圖,仍無法撼動日本籃球在亞洲女籃霸主地位。

日本女籃異軍突起,過去六年超南韓贏大陸,跟世界級球隊澳洲殺得難分難解,2018雅加達亞運日本女籃代表隊總教練薮内夏美有她獨到看法。

#速度

日本女籃知道自己身材是矮小的,所以必須用速度來彌補這個劣勢,因此日本隊加強了球導傳以及跑動的速度,要將傳球、跑位這些基本功做到熟練,他們每天都不停地在重複練習,希望將這些基本功做紮實,薮内夏美覺得日本隊在這方面做得相當出色,可以說是世界中數一數二的。

薮内夏美也補充兩點,以往的日本隊在比賽中坐的都是一些偏簡單的戰術跑位,但是在近年來日本對捨棄以往的打法,想要執行更多複雜的戰術,以及中鋒的部分,因應現在世界籃球的趨勢,日本也在加強中鋒投射三分球的能力。

對日本女籃來說,進攻戰略是快攻第一,掌握攻防轉換節奏第二,小組配合進攻第三,陣地戰第四,掌握速度+反擊,就是降低身材和身高劣勢重要關鍵。

掌握速度和攻防轉換的快速反擊,同時也能提升防守強度和效率。

#20年計畫

日本近幾年也開始執行「20年日本籃球中長期強化計畫」,這個計畫是全方位的,主要分成三個部分,分別是基層選手的養成、教練培訓、日本代表隊強化。雖然說分成三個區塊,但其實這三件事情卻是相輔相成,並會間接影響的,目的是要在未來的國際賽場上,以贏得獎牌為目標。

基層球員養成+基本動作+統一教材,主要師法美、韓的優勢和觀念,融合出適合日本女籃發展的基礎。

教練培訓需要時間和競爭,同時得不斷灌注養分+觀念,日本引進外教和資訊非常快速,競爭激烈,基層教練的成長和國家級教練養成突破,每個環結緊緊相扣。

國家隊的強化就是完善機制+榮耀+長期計畫培訓,日本球員服從性+紀律+自我要求都是第一,自律性高,榮譽感十足,讓他們充滿競爭力,這就是國家隊進化成長良性競爭。

圖/中華籃協提供