瓊斯杯MVP 愛許蕾,擁有紐+澳雙重國籍

0
547

2018瓊斯盃女籃冠軍賽紐西蘭85:74逆轉擊敗日本女籃,順利稱后,賽後全隊在休息室裡大聲慶祝,7號主力前鋒愛許蕾(ASHLEIGH KARAITIANA)是紐西蘭逆轉奪冠功臣,冠軍戰砍進23分,幫助紐西蘭克服上半場最多落後雙位數困境。

儘管愛許蕾穿著紐西蘭國家隊球衣參加瓊斯盃,但他目前還無法為紐西蘭效力,代表紐西蘭參加正式國際賽。

26歲愛許蕾擁有紐西蘭與澳洲的雙重國籍,在紐西蘭出生,從小跟著父母移民澳洲,同時也為澳洲國家隊出征過大大小小國際賽,2009、2011年他就代表澳洲參加U19錦標賽。這些歷練+國際賽經驗,讓他球技更為出色成熟。

這次來台灣是愛許蕾第一次穿上紐西蘭國家隊球衣,他說:「這次是我第一次為紐西蘭打球,但我目前還是無法代表紐西蘭出征正式的國際賽,教練正在幫我爭取代表紐西蘭出賽機會。」

國際籃總規定,愛許蕾想為紐西蘭打球,澳洲籃協必須先放人,讓她擁有紐西蘭籃協會籍,如果她在16歲前取得紐西蘭護照,就能以本土球員身分出賽。如果她在16歲後取得紐西蘭護照,代表紐西蘭出賽就只能以歸化球員身分出賽。

雖然困難重重,但愛許蕾希望能夠盡快取得代表紐西蘭出賽權,因為她想參加2020年東京奧運。

愛許蕾身高183公分,打小前鋒,大學就讀夏威夷大學馬諾阿分校,大一時期就能穩定出賽,出賽31場比賽中包含30場先發,場均拿下8.5分並能抓下4.4個籃板,新人年不僅拿下該校所屬聯盟Big West Conference的新人王,還獲得榮譽獎的肯定。

愛許蕾大學四年三分球進球數都是隊上最頂尖射手,畢業後加盟澳洲女子聯賽(WNBL),目前為本迪戈精神隊效力。

瓊斯盃第一場比賽,愛許蕾就展現出未來紐西蘭一姐風範,單場投進7記三分球,狂轟猛炸豪取40分,幫助紐西蘭以75分之差大勝印度。

談到第一場精準外線,當時教練給他很多的開火權跟信心,讓他無後顧之憂地出手,但他說:「可能是因為那場比賽的對手較弱,所以我能有比較輕鬆的出手機會,但之後的幾場球,感覺對手都有做情蒐,所以我的出手機會變少。」

愛許蕾場均22分拿下瓊斯盃得分后,入選大會最佳五人+當選最有價值球員,是今年瓊斯盃女子組最大贏家。