英雄戰場,天下能仁

0
11873

DSC_6589

HBL英雄戰場,天下能仁                                                               涂睿達/攝影

屏東高中用五個球員+三分之一個替補,打進HBL高中八強,闖進四強,再打進冠軍賽挑戰能仁家商,搶盡所有鋒頭和媒體版面,台灣就是如此一窩蜂文化,驚天地泣鬼神,泛濫成災,屏中輸球,卻是主角,能仁完成二連霸,反而失焦。

屏中魂很了不起,這是一段很棒的高中籃球勵志故事,丁國柱教練寫下不可思議的驚奇,屏中先發五虎成就傳奇,手腕骨裂帶傷出賽,用拚勁和驚人表現打動人心的屏中控球後衛曾勇誥,一戰成名天下知。

我更注意能仁,今年能仁應該是HBL史上最矮小、卻最成熟的一支總冠軍球隊。

能仁先發中鋒是188公分李冠毅,三名主力鋒衛是潘向挺、簡祐哲、楊捷閔,身高都在185公分上下,控球劉人豪172公分。

用這套陣容完成連霸,除了球員球技、經驗成熟,團隊默契過人,更重要的是他們的腦袋和決心,教練林育正連續兩年執教這支成熟度過人的冠軍隊,功勞簿上也要記上一筆。

能仁可以克服身材劣勢,面對屏中魔獸195公分中鋒鄭德維,他們內線、禁區攻防不但沒輸,上半場就能拉開20分以上差距,完全顛覆身材主宰禁區,高度決定勝負的籃球定律。

比起屏中,能仁身材更小一點,因為除了中鋒之外,場上其他四名主戰鋒衛,雙方身材都差不多,屏中耐打,一對一能力和打爛仗工夫十足,但能仁的主力就是更細膩,處理球和成熟度、默契更棒。

能仁神奇迷人的團隊默契,魅力就在這裡,他們不只有明確的系統戰,有精妙的戰術執行,還有攻防轉換的過人節奏,看能仁打團隊合作,賞心悅目。在防守端,他們在上半場就把屏中擅長單打突破的特色,緊緊扣住,有效壓制了屏中的發揮,沒有給屏中魂太多的「宣洩缺口」,就此決定比賽。

三民輸給屏中魂,輸在對決氣勢,輸在球隊性格,也輸給一點點球運,三民應該是一支更棒的球隊,他們來打能仁,冠軍戰也會更好看、更有變數,但三民年輕球員也的確不夠細膩穩定,沒能掌握幾個決勝點和關鍵籃板。

屏中魂拚的就是「不要命,只要贏」,沒有板凳深度,沒有調度考量,沒有退路,也沒有明天,只有當下。有時候想想,屏中的板凳球員真的很無奈,也很無聊,因為他們毫無參與感,當每個人都在被屏中魂感動、激情吶喊時,他們根本連一秒鐘都上不去。

籃球是個團隊運動,榮耀勝負都是大家一起承擔,但屏中打得如此極端,我也不知道該說什麼。

輸球總是能讓每個球員學習,如何變得更好,輸球也可以幫助每個教練,看到別人想想自己。

三民教練謝玉娟四強賽栽跟斗輸屏中,他上了寶貴一課,雖然輸得很痛。屏中教練丁國柱用五人打進四強,拚進冠軍賽,除了贏得無比榮耀和掌聲,他也得到最深的體驗,可以好好想想自己得到了什麼啟發和進化。

我喜歡能仁,他們把籃球、團隊、個人技術和默契詮釋的真好,他們用最矮小的身材,展現最大的團隊能量和個人能力,同時完整的凝聚為一個整體,打出令人細細品味又讚嘆的風格。

英雄戰場,天下能仁,他們開啟更寬闊的籃球世界和視野,也讓我看到更深層的籃球運動。

SHARE
Previous article我的心,很痛
Next articleSBL季後賽很好看,你知道嗎!
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com