除了歸化球員,中華男籃還需要什麼?

0
25512

中華男籃在2018印尼亞運銅牌戰81:89不敵南韓,只獲第四,但寫下近48年來亞運最佳成績。中華男籃同時打出沒有歸化球員的韌性和拚勁,兩大主力球員劉錚+陳盈駿打出亞籃一線球員攻防水平,收穫滿滿,同感驕傲。

看著中華隊被南韓201公分歸化球員Ricardo Ratliffe(37分+17籃板)殺爆禁區,中華隊內線和禁區明顯扛不住南韓,媒體+專業人士+球迷+官員有識一同「我們需要一個更強更好的歸化球員,刻不容緩」。

中華男籃歸化球員Q戴維斯35歲,歸化台灣五年多,為中華隊完美付出,戰功彪炳,但今年亞運因為背傷復發,無法出賽。

未來Q只會更老更傷,儘速更換一名新歸化球員的確是中華男籃提升戰力當務之急。

我有許多想法和看法,跟大家分享:

1、以小個子陣容來看,陳冠全+周柏臣+胡瓏貿三名195-198公分內線,的確打出令人敬佩的好球+對抗性。信心提升最關鍵,主動攻擊,不再只是做防守苦工+傳球策應,這是打法和觀念上更大收穫,一旦有更全能歸化球員加入(像日本211公分白人中前鋒Nick Fazekas,或者像南韓Ratliffe)中華隊內線戰力提升,競爭力會大大不同。

2、現代籃球國際賽大趨勢,沒有出色持球+突破能力,只能接球就投的空位射手,已經很難發揮,簡浩、黃鎮、黃聰翰三名射手都面臨這樣困境。黃鎮出手算是快的,但還是很難出手,而且持球危險,這是他得自我提升的部分。

劉錚運球、控球能力也不出色,但他有驚人爆發力+出色第一步,他打法進攻很單純,直接過人、切入、單刀、攻擊籃框,不會有太多盤帶運球,失誤率減少,被包夾機會減少,攻籃機率增加,也能破壞敵陣和防守。

3、周儀翔在國際賽打不好的問題,就在他習慣性盤帶和運球太多,容易被包,形成失誤,單打持球+運球時間太長,導致傳球進攻都會陷入困境,加上收球點和時機不對,影響到自己發揮。

4、彭俊諺+蔣淯安作用和功能其實不只如此,但用的不好,每場3-6分鐘上場時間,沾沾醬油,替補主力體能和防守,兩人信心打不上來,這兩人至少要多用一人,因為兩人都能突破+帶球+有進攻侵略性,這樣中華隊才能打出更靈活球風,不是只能把球給劉錚或陳盈駿。

5、防守強度還要再提升。印尼亞運中華男籃純本土球員出擊,我們的防守強度拉上來,球員信心打上來,這是喜事,但國際賽防守強度和力量、對抗性還要再提升,並且保持更高能量,沒有更高強度對抗性和防守力量,即使有歸化球員,中華隊還是跟亞籃一線、二線球隊有落差。

6、歸化球員不是「解藥」,添加一名新的歸化球員,就能馬上解決中華隊困境,中華男籃就能重返亞籃八強?挑戰六強?那倒未必,也把籃球想的太簡單。

中華男籃跟伊朗、大陸、南韓、澳洲、紐西蘭一比,即使加了歸化球員還是差了一級。有了更出色歸化球員,中華隊現在了不起就是能跟日本、黎巴嫩、約旦這層級球隊拚個高下,卡達、哈薩克、敘利亞、伊拉克的戰力和情勢,年年都不同,根本難測,也不一定就會輸中華。

對中華男籃來說,劉錚和陳盈駿在印尼亞運打出亞籃一線球員表現和穩定性,他們甚至超越「黃金世代」後場能力和個人表現,兩人都很年輕,未來還有3-5年高峰,這是令人值得期待的優勢,也是中華隊一旦加入歸化球員,戰力令人充滿想像空間的原因。

中華男籃在印尼亞運表現令人驕傲,拚勁和奮戰決心叫人刮目相看,這是一次非常成功經驗,但比賽細節和內容,歸化球員作用,依舊還有很多「盲點」需要持續克服+突破+進化,不是「趕緊歸化一個球員」這麼簡單的事。

圖/取材2018印尼亞運官網

SHARE
Previous article從香港南華擊敗璞園談起…
Next article偏鄉籃球NK WOLVES「信仰」傳教計畫
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com