Matt的「籃球王國」

0
56460
Press conference for The Asia League's 'The Terrific 12' at Studio City Event Center on 18 September 2018, in Macau, Macau. Photo by Chung Yan Man / Power Sport Images for Asia League

Matt Bayer,他有個中文名字「馬特」,亞洲聯賽公司(The Asia League)CEO,33歲。

Matt出生在威斯康辛州密爾瓦基,從小就習慣接觸「華人」,因為他的爸媽領養了一對弟妹,都是中國人。Matt從小就對中國文化和中國人非常深刻,儘管兩個弟妹都不會說中文,但他還是對中國充滿好奇。

17歲,Matt一個因緣決定到中國念書,他對亞洲的好奇和對中國的新鮮,讓他決定去看看這個世界。

這一待就是16年,現在Matt的中文講得比許多華人更好,字正腔圓,他還有一個學時尚、設計的美麗老婆(華人)。

Matt大學念新聞+政治,後來涉獵商管+運動行銷+品牌管理,過去10幾年Matt做的是運動經紀+市場行銷,從經紀人轉入運動行銷+品牌創建+賽事包裝,Matt 2017年創造跨國性亞洲職籃「超級8」賽事,把日本、南韓、菲律賓、大陸、台灣職籃一線球隊拉到一個舞台上。

Chiba Jets vs Guangzhou Long-Lions during The Asia League’s ‘The Terrific 12’ at Studio City Event Center on 18 September 2018, in Macau, Macau. Photo by Marcio Rodrigo Machado / Power Sport Images for Asia League

2018年除了將「超級8」轉型為亞洲職籃夏季聯賽,他更進一步創造「非凡12」亞洲聯賽,真正推動亞洲職籃市場。

這種亞洲職籃趨勢、願景、腳步有點像歐洲職籃冠軍杯聯賽的味道,透過「超級8」和「非凡12」聯賽,Matt把「亞洲聯賽」The Asia League推到亞洲最高平台,讓全亞洲都看見他的布局。

更重要的是,他選擇在澳門紮根、推廣,不是中國、不是香港,更不是菲律賓或日韓。

Matt「神之手」,他努力創造不只是夢想+運動+品牌,而是擁有無限可能的「亞洲聯賽」。

「選擇在澳門辦比賽,贊助商和地域性是我們最大考量,這對大陸、日本、南韓、菲律賓、台灣都是最好的區域,而且澳門有足夠大的市場、飯店、娛樂、城市魅力和政策,這背後強大的力量就是幫助我們在這裡創造超級8和非凡12亞洲聯賽的動力」Matt從一個運動經紀人跨身進入運動行銷+賽事包裝,統包贊助商、賽事規畫、溝通協商、媒體效益+打造品牌,他對比賽內容、品牌、號召力和澳門娛休閒魅力很有信心。

Press conference for The Asia League’s ‘The Terrific 12’ at Studio City Event Center on 18 September 2018, in Macau, Macau. Photo by Chung Yan Man / Power Sport Images for Asia League

Matt說,「整個亞洲職籃重心,最好球隊+最精采比賽+一線球星,同時擁有亞洲媒體核心+市場聚焦,關注力和影響力會達到數百萬人,亞洲聯賽魅力全都在這裡,這就是我們要創造的元素」。

保守估計,2018澳門「非凡12」亞洲聯賽邀來12支大陸職籃CBA、日本職籃B League、南韓職籃KBL、菲律賓職籃PBA、台灣超籃SBL最頂尖球隊參賽,總預算至少5000萬台幣,非凡12產值和影響力、品牌魅力,媒體收視+關注力,超過數百萬人。

以9月20日預賽最後一場,SBL富邦勇士vs.CBA山東西王這一戰為例,「騰訊體育」線上共有22.7萬人觀看這場超精采賽事。山東不能輸台灣球隊,台灣球隊想要贏CBA球隊,這種「輸不得」和「想要贏」的氛圍,讓這場比賽成為最經典。

非凡12賽事轉播,電視台+網路+數位+社群平台轉播超過40個頻道,遍及中國、香港、澳門、日本、南韓、台灣、菲律賓、印尼、越南、泰國、新加坡、緬甸。

Matt的「籃球王國」正在將夢想轉化為現實,日本、南韓職籃球隊的專注+敬業+嚴謹,大陸職籃的天賦+財大氣粗,菲律賓職籃的浪漫+有趣,台灣SBL超籃球隊競爭力一直在提升,「非凡12」亞洲聯賽影響力+關注力達到最高峰。

Matt「神之手」,他正在創造亞洲職籃前所未見的市場+奇蹟。