嚴凱泰的「籃球與汽車」

0
944

裕隆集團董事長嚴凱泰12月3日辭世,享年54歲。

在台灣,嚴凱泰代表籃球,裕隆籃球隊是指標性球隊,台元女籃也屬於裕隆集團,嚴董事長手裡有兩支台灣籃球最頂級球隊。除了裕隆集團,台灣沒有任何一個私人企業長期擁有男、女籃球隊。

裕隆集團50幾年來不計代價投資籃球,培養無數籃球好手和國手,這不只是嚴董驕傲、堅持和最愛,更代表嚴董對父親嚴慶齡,也是裕隆集團創辦人的感念。

過去幾個月,我問過幾個裕隆的老朋友,「老闆最近身體好嗎?」,他們都很貼近嚴董,也有一、兩個是嚴董身邊的人。

他們都很自然回我「還可以」。但我聽的出來,那是一分期許,很重很深的期盼。

我問過阿泰、總仔,問過阿凱,問過啟億,他們都給我相同答案。

12月3日下午,身旁的友人拿手機+新聞給我看,嚴董走了,你知道嗎?一時間,百感交集。

嚴董知道我這個人,但不認識我,我唯一跟嚴董交談是23年前,那是在白館(已拆除的台北體院體育館),中華職籃CBA時代,我在民生報,賽前三個多小時,球隊還沒出賽、暖身,我跑到球場上玩球投籃,在罰球線上罰球,大概連罰進15、20球吧,反正連續罰進很多球,嚴董正好在籃框一旁看見。

嚴董說,「哇,你好穩」,我嚇一跳,跟嚴董問候,打招呼。我說,「董事長,您也愛打籃球,要不要來試試…」。

嚴董說,「不不不,我沒那麼穩」,然後他就離開。

跑了30年體育新聞,這是我跟嚴董唯一交談,他非常親切、貼近球員,把球員當家人,在比賽前很早就會抵達球場,關注球隊和球員。

16年前,裕隆老教練「飛哥」錢一飛還在世時,那時裕隆還在老球場、舊廠區,當時我三不五十會去球場看裕隆練球,那裡好停車,而且有吃有喝。另外我也是去看看生病的飛哥,跟飛哥聊天,增長智慧。我們反而很少聊籃球,很多時間都在飛哥廚房,看著飛哥煮精力湯給球員喝,當然,我少不了也跟著吃喝一頓。

飛哥為我示範煮飯、煮精力湯、配料、他的獨門秘方,我們聊天,看著門外,裕隆球員一個個剛起床或依班表準備去做自主訓練+投籃。

為了飛哥,嚴董做了最感人決定,一直到飛哥辭世,他都掛名裕隆總教練。

為了籃球,嚴董做了最大承諾,裕隆不只是台灣最傑出企業之一,更代表台灣籃球,那不只是家族、傳統、父愛,更是對台灣、籃球、體壇的信念。

嚴董對於籃球的承諾與執著,秉持傳統,再創裕隆,台灣籃球最需要的就是這分堅持。嚴董,有你更好。

裕隆集團新任執行長陳莉蓮忍住悲痛,接續嚴董尚未完成的「汽車城+籃球」夢想。

陳小姐,請節哀,加油。