璞園籃球老闆李忠恕,五個投資概念

0
7598

本季冠軍璞園隊全體合影

璞園完成三連霸,三座決賽MVP分別由陳世杰、蔡文誠(兩次)兩人包辦,這是一支由素人球星所組成的總冠軍球隊,今年還多一個控球節奏穩定,中遠距離投籃精準的葛記豪,三大素人球星當家,璞園完成三連霸,他們是怎麼辦到的?

三年前很幸運專訪過璞園籃球老闆李忠恕,他是個有想法、有謀略,而且很懂得整個籃球市場,也非常了解籃球、運動文化。在他經營球隊、擁有球隊的理念裡,效率和耐心,一直是最重要核心價值。

李忠恕大學時代自己也打籃球,現在偶而在假日打打業餘籃球,他對籃球的興趣和熱衷,外人難以想像,他對籃球的自信與強勢,言談之間,讓人心領神會。

我稍稍整理出李忠恕對籃球的五個投資概念。

本會丁守中理事長頒發冠軍獎盃由璞園李忠恕董事長代表接受

一、投資精準:李忠恕自己打籃球,更懂得台灣籃球文化,他對各隊的陣容、人手、天賦、未來性,也都有很細膩的掌握,什麼球員該補,那個位置可以提升,如何掌握對戰優勢,他都了然於心,他不會算得剛剛好,但也不會盲目補強、攦錢。

在每個位置上,璞園都有主副手和第三備胎,甚至還有第四人選,他們每個位置都有計畫的培育養成,展現不同凡響的陣容深度和競爭力。

二、勇於投資:過去三年璞園有一名數據分析師麥班達,麥班達曾經在NBA奧蘭多魔術做過五年數據分析,對戰術、打法、數據解讀有深入研究,五年前來台教英文,他找上璞園總教練許晉哲自我推荐,也得到璞園老闆李忠恕認可。

在台灣籃球環境裡,麥班達的作用和功能難免被高估,但也可能被低估,可是這一切都不會影響李忠恕建構一支球隊的投資膽識和決心。

三、耐心:六年前,當璞園戰績一直無法突破成為季後賽球隊,他加碼加薪,用反向思考激勵球隊士氣,祭出重額獎勵。五年前,當璞園開始打進季後賽,成為季後賽常客時,又陷入難以突破的瓶頸。

但李忠恕仍然給許晉哲時間和信心,幫助許晉哲超越自我,完成蛻變,並成為國內指標教練,如果四年前李忠恕因為連三年打不進總冠軍賽放棄許晉哲,也不會有今天的三連霸王朝。

四、尊重專業:在戰術和訓練、球隊行政規畫,李忠恕雖然擁有絕對主導權和決策,但他尊重專業,絕少涉權,一切以球隊總體戰力和領導統御為先,個人意見和情緒,不會凌駕在球隊利益之上,這對一名擁有絕對權力、,又對籃球充滿自信的球團老闆來說,非常難得。

璞園封王時刻滿場彩帶灑下球員們衝進場內慶祝

五、精確市場判斷力:還記得三年前專訪李忠恕時,他說過一句話,「如果各隊的投資、天分只有如此的話,那麼我們應該可以多拿幾個冠軍」。

言猶在耳,他的球隊確實完成三連霸,即使台灣大加碼,也沒有能夠拉下璞園,裕隆、達欣雙雄正在式微,台啤、台銀兩大公營事業球隊,想要把預算、規格拉到璞園水平,基本上也沒有可能,金酒這支顛沛多年的游擊隊,未來充滿不確定性就更不用說了。

李忠恕很清楚台灣籃球市場、人力、天賦和所有對手可以投入的實力,願意投入的心力,他對籃球的理解,對文化的深入,還有針對每個對手的研究,非常透徹。

下個賽季,曾文鼎回來了,田壘也可能加入某一支具有總冠軍競爭力的球隊,如果這兩人還有一個加入璞園,尤其是曾文鼎,也請不用感到意外。

如果是曾文鼎,璞園至少還會再拿兩個總冠軍。