量身訂製實戰籃球鞋 Nike Adapt BB

0
1829
能擁有一雙真正合腳的實戰球鞋,是一件既複雜而又因人而異的事情。以籃球運動為例:在一場比賽中,跑動可能會使雙腳的尺寸變大將近半號。開始運動時覺得舒適的貼合程度,或許在中場後就會感到壓迫。因此,“理想貼合度”的訴求也伴隨著諸多不確定性,因為雙腳在運動中的不同時間點,有著不一樣的需求,無論是受運動時長還是一些特殊動作的影響。
不斷改善球鞋貼合度是Nike創新歷史中的重要一環,但不管是Huarache、Flywire 還是Flyknit 等等,Nike創新產品中大概沒有哪一項科技在可調式貼合度上足以比擬2016年推出的第一雙動態調整鞋帶多功能運動鞋Nike HyperAdapt 1.0。
如今,Nike將動態調整科技Nike Adapt搭載到了最新推出的籃球鞋Nike Adapt BB 上。這項科技利用先進的動態調整鞋帶系統,將手機應用程式與硬體模組相互結合,把動態調整科技提升到了全新的高度。
Nike創新副總裁及創意總監Eric Avar說道:“我們刻意選擇了籃球這項運動率先應用Nike Adapt 科技,因為籃球運動員們對球鞋性能有著複雜的需求。
一場籃球比賽中,運動員雙腳的需求會發生變化,他們有時需要放鬆雙腳促進血液循環,有時則需要重新綁緊鞋帶,而這對於提升運動表現來說相當重要。”當球員穿上Nike Adapt BB 後,專門打造的感應器會自動感應到雙腳所需貼合度,並根據其調節至合適的鬆緊程度,而其腳下綁線的強度(約等於普通降落傘拉繩的強度),則足以確保雙腳在不同移動模式下都能獲得足夠的包覆性能。
此時,球鞋的“大腦”——FitAdapt 科技將開始發揮它的神奇功效。透過手動點擊球鞋下方按鈕,或使用智慧手機上的Nike Adapt 應用程式,運動員能夠調整鞋子在不同時刻所需的不同貼合度。例如,比賽暫停時球員可以為雙腳鬆綁,並在重新踏上球場之時再次綁緊鞋帶。在後續推出的功能中,球員們甚至還可以在熱身時設定特定的鬆緊度。另外,運動員還可以在日後獲得更加精準的貼合度以及持續更新的數位化服務體驗。
與HyperAdapt 1.0 一樣,Nike Adapt BB 的誕生同樣經歷了一系列嚴格測試,包括衝擊測試、極端溫度測試,還有數以萬計的穿戴週期測試,以及模擬了腳部大量出汗等情況的防水測試。
以下過程展示了Nike Adapt BB 是如何在Nike研究員們的手中,成為了Nike歷史上經歷測試最多的一雙鞋:
– 30,000次衝擊測試,平均每次承受780磅(約353.8公斤)壓力
– 2,900次不間斷由緊至鬆的綁鞋帶測試
– 40,000次按鍵測試
– 5,000次從左至右的抗扭測試
– 140華氏度(約攝氏60度)+85%濕度極端測試
– 3分鐘內噴射80加侖(約300公升)水量的防水測試
– 300英里(約482公里)奔跑測試
而終極的考驗則需要世界級水準的運動員才得以實現。這也是為什麼Nike的設計團隊會邀請一群菁英級職業球員,前往位於俄勒岡的Nike總部,為他們安排了一系列訓練和5對5全場比賽,對Nike Adapt BB 進行全方位的實戰演練。這其中就包括了波士頓塞爾提克隊的前鋒Jayson Tatum。
“能成為最先體驗這雙鞋的球員之一,並且被選中擔任代表Nike籃球未來的一員,對我來說意義重大。穿上鞋按下按鈕,再透過點擊手機應用程式,改變顯示燈顏色,還可以看剩餘電量等等,這真的很酷。”
Eric Avar說道:“在Bill Bowerman最初的想法中,貼合度便是提升運動表現的基礎, Nike Adapt BB 能幫助運動員真正找到屬於各自的最佳貼合度,在整場比賽中,提供無法比擬的足部鎖定、舒適度以及抓地力。而我們也清楚地知道,這一切都需要經過最高水準運動員的測試才能得到驗證。”
Nike Adapt BB 及其應用程式在進行同步後將可能實現反覆運算升級。首次搭載在籃球鞋上用於提升可調性的FitAdapt 科技,接下來將會被運用到Nike其他類別的產品中,滿足不同環境下的各種需求。
欲瞭解搭載全新FitAdapt 科技的Nike Adapt BB 籃球鞋資訊,敬請關注Nike Basketball
圖文/NIKE提供