2019台灣職籃「有晴天」!

0
1224

台灣籃球職業化工程,是要靠政府還是靠球團,或者是靠中華籃協去推動?

在籃協自己傳統觀念裡,籃協是負責推廣國內籃球、對國際籃壇窗口,同時負責國家隊選訓賽。

在政府機關組織權責上,台灣體育最高行政單位體育署也沒有義務要去推動職籃,「職業化」運動是市場性產品,不全然是體育署要負擔的權責。

這些刻板觀念都跟時代脫節。

籃協當然可以左手掌籃協,右手推職籃,決策、發展、國家隊組訓一切合一。早在2001和2002年這兩年我就跟當年籃協理事長王人達建言過,地點在台北國聯飯店。

當時我的建言是,「報告理事長,您應該要左手掌籃協,右手推職籃,一統天下,決策統一,您就像是NBA總裁,把籃球產業做大,為球員、教練創造更好舞台,培養更多好手,提升中華隊實力,一如 NBA總裁David Stern,NBA副總裁就是美國籃協會長,這會是更合理、更容易協商,同時決策執行合一機制」。

可惜人微言輕,我的建言和報導、專欄評論都改變不了情勢和形勢。

體育署當然可以推動籃球職業化,把職籃化當做是政府政策+目標+績效,斥資整建並解決場館問題,推動籃球平台升級,把政策做成政績,這就是政府要做的工作。一旦台灣籃球舞台更完美、更升級、待遇景氣都更好,旅外球員就會回歸,旅美球員就會回來,高中、大專球員更有願景和未來,中華隊實力和亞籃競爭力也會跟著升級。

籃協如果只是公事公辦,沒事最好,早晚會被世代、環境、職業運動給取代。體育署如果只能奉命行事,只想配合上級,大家沒事更好,沒有把籃球職業化當做是必要政策和非完成不可的政績,這也沒有錯,但那這個政府也真可以換掉。

籃球、棒球是台灣社會兩大主流體育和生活重心,這是台灣體育根基和運動文化基礎,棒球被當做是國球,籃球是最普及運動,也是學生族群投入最多,最融入生活的運動,這兩項運動「職業化」,刺激產業升級,創造更高指標,培養更多優秀選手,給基層球員和青少年帶來期望和目標,這是非常重要的政策指標和國力展示。

體育署不是去經營職籃,但把籃球職業化當做政策去監督、投入、執行、投資,用官方力量資源和政策去促成產業升級,獎勵更多企業投資體育,培養更多優秀人才,讓全民更多參與、欣賞,給青少年更多正面生活和啟發,這是國力、運動產業、國家形象升級的重要展現。

當政策可以這麼靈活、高效,當政府直接把運動產業升級,讓旅外人才回歸,給旅美球員希望,讓三級學生運動更有目標,這會比花數百億舉辦一場世大運、世運、國際大賽更有意義,人民更有感,幫助台灣運動產業升級,市場更熱。

職業運動能融入每個人生活,塑造球星融入社會做出典範,那不是一周、兩周的短暫激情和一窩蜂暫時瘋狂。

2018-19 SBL賽季(第16季)現場更冷,球團企業經營籃球的心甚至為之結凍,失望至極,SBL比賽內容儘管更精采、好看,戰局、排名變化多端,但行銷、包裝七零八落,資訊、文宣短路,品牌形象、觀感還在下挫,球迷和市場反應都不盡如人意。

台灣籃球需要改變,SBL需要升級,政策更不該停下腳步,球團企業長年投資經營,更不該受到這樣的冷漠、輕忽和市場冷凍。籃球迷和籃球產業深度,只要職業化好好經營,政策全力配合,資金到位,執行團隊、機制建立起來,一步步去完成,台灣籃球職業化將會成為2019年最大驚喜,也會是小英政府最重要體育政績和突破。

台灣職籃有晴天,我已經寫了20年,評析20年,沒有理由不繼續「樂觀」。