長耀盃幕後功臣 謝建國放心交棒千金謝汶欣打理

0
629

第六屆長耀盃全國高中籃球錦標賽的開幕典禮在長耀建設董事長謝建國、台北市議員蔡易餘等社會名人到場支持後熱鬧開鑼,不過正當記者要訪問謝建國時,謝建國卻說:「你們訪問她。」這才知道,原來這個「她」,是謝建國千金,謝汶欣、是今年長耀盃賽事的主辦人。

為什麼想讓女兒接手長耀盃,謝建國說:「因為她已經長大了。就放心交棒給她。」談到對女兒的期許,他說:「好好把長耀盃辦好。」

當父親在台上致詞,與眾多來賓打交道時,可以看見謝汶欣在台下默默地忙東忙西,張羅長耀盃賽事的大小事,身為主辦人的她,絕對希望今年的賽事能夠盡善盡美。

「這個盃賽其實是謝董事長開始舉辦的,我是到這三屆才開始接觸的,我開始接觸時,這個盃賽也慢慢往乙組球隊去邁進,主要是因為甲組球隊的比賽已經很多了。」 謝汶欣這樣說,長耀盃賽事大約從去年開始就慢慢地往基層扎根,賽制也從原本會邀請甲組球隊,到現在只邀請資格賽被淘汰的四間學校,外加其他乙組球隊。

「自從接手主辦後,我才發現到,原來有很多乙組球員是會打球又會念書的,這很有趣。」謝汶欣說道,今天的開幕典禮上,大會邀請曾打過長耀盃的畢業生,目前就讀交大電機曾韋誠、台大森林許致詮、成大統計蔣允中、成大法律鄭宇謙、交大工工湯為敦,並頒發每人5000元的文武雙全獎金,這是為了鼓勵小球員們開心打球、繼續讀書考上好大學。

今年比賽地點並非過往的比賽場地板橋體育館、新莊體育館,主因是這兩座場館都在整修,最後將場館訂在新北市的三重商工體育館,雖然來到這座相對較小的球館,但主辦單位仍是誠意十足,現場DJ、燈光秀、開場表演,一點都不馬虎,其隆重程度不亞於HBL呢!

長耀盃舉辦自2013年以來舉辦六屆賽事,謝汶欣強調辦這個盃賽的意義:「我們提倡運動是一種教育,可能有一些家長沒有那麼支持小孩打球,但透過我們舉辦的長耀盃,讓他們知道其實自己的小孩是可以很有成就、可以考上好學校,不是說會打球就不一定會讀書。」