穀保家商搶晉長耀盃高中籃球四強

0
1784

記者/鄭宇辰

第六屆長耀盃全國高中籃球錦標賽8強戰,今(1日)在新北市三重商工由甲組球隊穀保家商和乙組勁旅台東高中熱戰,兩隊戰況膠著,不斷互換領先,一路戰至讀秒階段,穀保才靠著當家後衛林展佑的關鍵上籃,和造成對方失誤的壓迫防守,72:71一分差鎖定勝局,闖進四強。

第一節穀保靠著林展佑多次單打得分,取得19:16領先,而台東高中這邊,因防守端的漏洞和籃板球保護不佳,禁區被對手予取予求,對此,台東高中教練邱聖豪對子弟兵感到相當不滿,在換節時不僅嚴厲訓斥球員,並讓球員在場邊做體能訓練,邱聖豪指出,「球員在開賽時不專注,這點不能用疲勞和狀態不佳當作藉口,基本的防守態度必須拿出來,這是我們最強調的地方。」

台東高中三年級前鋒田浩攻下16分是全隊最佳,主力射手劉以道則手感不佳,多次三分球出手皆未果,對此,許聖豪教練也沒有特別提點,「以道在一年級就有很好的條件,以前會用各種方法鼓勵他、安慰他、訓斥他,但他現在三年級了,必須要自己去調適,給他個人發揮的空間也很大。」

上半場穀保以41:35領先對手,其中林展佑斬獲14分為全隊最高,但他也因為對方幾次針對性防守打出火氣,賠上幾次犯規,因此穀保教練羅天金也讓他在第三節下場休息,台東高中趁機拉出30-14的攻勢逆轉比數,但林展佑在頭腦冷靜過後,決勝節重新帶領球隊,除了防守端讓對方單節只拿6分,讀秒階段的致勝上籃也成了勝負的分水嶺。

儘管穀保拿下這場比賽的勝利,但第四節的幾次傳球失誤讓台東高中獲得絕殺機會,險些遭到翻盤,教練羅天金認為,「因為比賽打得少,這批球員在關鍵時刻的處理球還太嫩,幾次失誤都不應該發生,很多球我們喊了卻還是丟了。」

拿下勝利的穀保家商率先取得本屆長耀盃的四強門票,明天的對手將會是水里商工和崑山高中的勝隊。