超越夢想,唐碩甫籃球夢沒有極限

0
1062

記者/鄭宇辰

近期頻頻打出優異成績的新興乙組強權台東高中,在本屆長耀盃也成功闖入8強,主力射手劉以道和前鋒田浩的得分能力功不可沒。然而,在這之中還有一位隱藏在光芒背後,相對不起眼,卻也是籃球場上的無畏鬥士─唐碩甫。

唐碩甫患有先天上的立體視覺辨識障礙,因此無法判斷物體的遠近及前後,唐碩甫表示,「眼睛因為複視,看東西會出現2個一模一樣的物體,比如一台車,眼睛看到的卻是2台,一台在左,一台在右,所以場上球來的時候要自己判斷,會有一顆是假的。」

就讀台東高中的唐碩甫,其實家住在北投,至於為什麼不選擇北部的高中,他說,「因為想要離家裡遠一點,除了到全新的環境可以挑戰更多之外,還能讓自己在生活上更加獨立。」言行之中不難看出唐碩甫積極想突破自己的決心,以及對籃球的熱愛與執著。」

隻身前往台東開啟高中籃球路,唐碩甫最想感謝的就是邱聖豪教練,「雖然他很兇,也很嚴格,但這都是讓我往前的動力,他如果溫柔的話,我反而會沒有警覺要繼續前進。」

邱聖豪教練治軍嚴謹,但除了球隊日常訓練的菜單,唐碩甫還會額外加強身體的質量,增加重量訓練來提升自己的對抗性,唐碩甫堅定的說,「眼睛已經看不是很清楚了,所以才要更加強身體的質量。」

台東高中雖然在長耀盃8強以一分之差飲恨敗給穀保家商,但先發上場的唐碩甫表現不俗,全場攻下9分。對於未來,他還沒下出定論,不過高中三年從登錄名單外一路爬上先發,對於籃球的熱愛、堅持,無需過多的言語,唐碩甫用球場上的表現來證明,夢想這條路踏上了,就沒有回頭!