台南崑山高中,HBL高中籃球甲級生力軍

0
910

記者/鄭宇辰

來自台南的崑山高中,近年挑戰HBL甲組聯賽,雖然總是在預賽的大門前鎩羽而歸,但以高三後衛李威瑨為首,漸漸也能在甲組賽場上拿下勝利,打出知名度。

崑山今年在長耀盃全國高中籃賽預賽連克基隆海事、錦和高中闖入8強,雖然8強開始當家後衛李威瑨等高三球員缺陣,導致球隊僅能以10人輪替應戰,但他們仍展現了不服輸的態度。

崑山高中在長耀盃16強開打前臨陣換帥,由曹振嘉教練接手,對於這支球隊曹教練稱讚道,「他們真的很拚,因為隊上前鋒蠻多的,個人能力也都不錯,進攻上多切入製造身體碰撞,多要犯規,是我們主要的進攻模式。」

崑山陣中擁有2名197公分的長人,分別是2年級的蔡易霖和蔡松恆,但比賽中主要還是以後衛鄭惟寶和尤勝弘發動攻勢,較少讓中鋒單打禁區,對此,曹振嘉教練表示,「我們兩個長人處理球還不太穩定,雖然有身高優勢,但一些簡單的單打,或後衛切入給小球,他們還沒辦法跟上,所以回去基本動作還要再加強。」

以10名球員應戰的崑山,昨(1日)在8強賽中與水里商工鏖戰至最後才惜敗,今天則在延長賽驚險擊敗台東高中,得以進行接下來爭取第5名的排名賽。

這兩天的比賽中,可以看到只要崑山得分,板凳席上就會傳來球員自創的歡呼聲,曹振嘉教練和球員的互動也相當熱絡,除了鼓勵球員,也會不時與球員擊掌,曹教練說,「因為才剛接觸他們不久,和球員還在磨合,所以會用一些肢體接觸來更有效地傳達訊息,也可以培養團隊默契,這點是會持續做下去的。」

崑山高中正面臨陣容交接的陣痛期,但靠著一股拚勁,彌補了人手上的不足,相信到下個學年,崑山必定能在甲組賽場上更加躍進,在HBL舞台上打響自己的名號!