鄭志龍轉戰CBA,博士御風而行

0
10116

台灣大奈維爾靠著身高優勢在中距離開火得分

SBL超籃台灣大總教練「籃球博士」鄭志龍可能離開SBL,轉戰大陸CBA青島雙星,擔任總教練李秋平的夥伴。

這個訊息還沒有得到阿龍本人證實,但從大陸方面取得的消息,應該八九不離十,祝福阿龍,也期待他在CBA大舞台上一展長才,御風而行。

阿龍決定放下SBL和台灣大,挑戰大陸CBA,而且青島還是上季CBA第18名墊底球隊,他的想法和下的決心非常大。

我用「御風而行」來祝福阿龍,這是他執教風格和方式,給我最真實的感覺。

阿龍大概是台灣籃球史上最出色的球員,不是之一,他的球風打法獨一無二,他不像林志傑那麼狂野,沒有陳信安那般勁爆,更沒有田壘的身材,但阿龍就是有他的風格,他無與倫比的中距離急停跳投,他的刁鑽突破,他能傳球,他還有與生俱來洞悉全場、空間感的能力天賦,這一切都是他傑出的關鍵。

談打籃球,台灣大概沒有人比得上阿龍。

在執教風格上,阿龍的執教方式和風格,就有一些爭議,我聽過一些台灣大的球員說,他們不懂教練要他們做什麼?因為有點太玄,不是聽不懂,就是很難體會。

也聽過一些國內籃球員說,「龍哥教的很活,他要求球員具備精準的概念和觀念,然後在這些基礎上去配合」。

我跟阿龍深聊過,他對球員的要求,戰術的理解,在基本觀念和籃球基礎的條件上,一直很嚴格很靈活,他不喜歡球員死記套路,他要讓球員充分理解普林斯頓戰術跑動和空手走位的正確觀念。

阿龍說過,「只有幫助球員真正理解戰術觀念和成為習慣、本能,球員上場才能隨時運用,千變萬化,臨場應變」。

看過阿龍幾次練球與要求叮嚀,我也聽得懂他要的是什麼,只是他的執教方式和啟發要求,他給球員的設定、要求很一致,懂的球員、程度好的球員、基礎紮實的球員自然可以體會,但大多數球員想要符合阿龍的要求,完整融入阿龍戰術體系和團隊要求,的確需要一些時間和學習、修正。

阿龍的執教風格和方式比較有「禪意」,也可以說他非常靈活多變,講究籃球基礎觀念,看他和球員的互動,以及這些年來他臨場執教的表現,我第一個想到的形容詞就是「御風而行」。

他自己擅長駕御風向,運用驚人的天賦和本能,打出令人叫絕的比賽。

在執教上,阿龍也喜歡御風而行的風格,那種隨天賦和本能源源不絕所產生出來的解讀比賽方式、智慧、應變,正是他想要的完美呈現。

只是,大多數球員不一定能做到,很多球員也不一定能參透,在組合上難免會遇到困難和挑戰。

CBA是亞洲籃球最大的舞台,阿龍帶著非凡天賦和執教思路轉戰彼岸,除了祝福和期待,也希望阿龍能闖出一片天,幫助青島打出漂亮的翻身仗。

台灣大接下來應該會找外籍教練,因為,國內還真的沒有合適的人選和具有才能的教練。只是,外籍教練要花多久時間才能真的懂亞洲籃球、了解台灣籃球,領悟台灣文化和解讀球員,同時放下他對籃球知識和經驗既有的堅持,做出最合宜的修正和調整,未知數還很多。