蘆洲忠義國小:少年籃球初體驗

0
1024

少年籃球,很新鮮體驗。

每隊每場登錄15名球員,每名球員最多上場兩節,一場比賽四節各6分鐘,球進犯規不加罰,鼓勵球員學習基本動作+一對一攻防能力,從個人到團隊合作建立小學球員基礎觀念。

看少年籃球賽那種熱鬧熱情、雜亂+橫衝直撞的節奏非常特別,全台最頂尖實力小學球員傳切、個人動作,同樣讓人嘆為觀止。

新北市蘆洲忠義國小靠著一群五年級女生+一個六年級,成功摘下108年新北市小學運動會籃球賽女生組第三,取得今年五月全國「國小籃球聯賽」參賽資格。

這是忠義國小隊史第一次打進全國賽,忠義國小女籃教練陳昱汝,球員家長黃友志以志工身分協助,加上學校鼎力支持,為學校創造校史第一次。北市大畢業陳昱汝執教忠義第三季,投入百分百,2017年接手,男籃、女籃一起帶,2018年找來北市大同學蔡樺琳協助女籃,為這批女籃打下良好基礎。兩年多來陳昱汝慣徹男籃、女籃一起練,提升女籃膽識,也更不怕對抗,雖然辛苦,但陳昱汝陪著孩子嘗到甜美果實,打進全國賽,一切都值得。

「陳昱汝教練非常關心孩子,去年他找來蔡樺琳幫忙訓練四年級女籃,重視學生的學業、生活、訓練、人格養成,她們就像籃球隊孩子家長一樣,讓我們做家長的很受激勵」黃友志以家長身分協助籃球隊,除了自己興趣和女兒在女籃隊,更多是被教練帶孩子就像家長一樣被感動。

身兼蘆洲籃委會主委,連續兩年在蘆洲國中舉辦「蘆洲杯籃球錦標賽」黃友志,除了自己愛打籃球,熱情推廣社區籃球發展一直是黃友志心願。黃友志女兒黃柔瑄是忠義國小五年級主力控球,因緣際會和對籃球的執著,黃友志把女兒帶進籃球世界,每周協助忠義國小女籃訓練、比賽,擔任志工家長。

 

黃柔瑄身高141公分,小不點身材,卻有著驚人意志力和拚勁,她用腦袋打球,一年多球齡,黃柔瑄能一對一、會突破,勇於挑戰長人和禁區,球路很有帶動性和感染力,她是忠義國小控球大腦和主力。

黃柔瑄身高、天賦並不是個天生籃球員,但黃友志一點也不以為意,他希望籃球、團隊、刻苦訓練和挑戰精神,可以幫助女兒成長學習。

「我自己沒機會打全國性比賽,但女兒靠著努力完成打進全國比賽目標,我為他感到驕傲,不管女兒以後是不是想考體育班或繼續打球,還是選擇正常升學管道,我希望他透過籃球、比賽、刻苦訓練培養更好責任感,自我要求再高一點,少抱怨多擔待,這是我想要給她的教育和學習過程」黃友志用籃球、訓練結合生活教育、學校、家庭,給女生更完整的成長環境。

籃球不只是比賽勝負、名次,更重要的是孩子自我養成和認知,理解籃球、比賽、團隊、勝負的意義,忠義國小比對手都矮,面對全國前八等級對手永平國小、安坑國小往往一輸就是40-50分,但無損家長、孩子、學校、教練對籃球的喜愛和投入。

忠義國小唯一六年級球員153公分樓縷,個人技巧成熟,控球、投籃、切入、分球都有出色穩定表現,是陳昱汝得意門生,這次新北市小運會打完已經被幾所國中女籃鎖定。

黃友志(後排左一)說,「讓孩子快樂打球,學習刻苦+訓練,設定目標,除了享受勝利和贏球,更要學習面對輸球和挫敗,就是現階段我給孩子的生活、教育,也是籃球如此迷人原因。」

少年籃球魅力獨具又有不同樂趣、享受,有空值得家長、更多學校去參與、學習。