投資女籃50年,國泰女籃台灣第一

0
455

國泰女籃成軍五十週年,球隊也不負眾望,2019WSBL賽季例行賽15場及冠軍賽2場共17場全勝戰績,持續寫下隊史記錄,勇奪「WSBL 13冠銜接社甲聯賽13連冠」,創下26連霸的最新紀錄!

5月30日國泰女籃為國泰金控、國泰人壽及「50年來參與光榮戰役之球員」舉辦感恩暨慶功宴。

半個世紀來一同創造國泰女籃光榮退休球員齊聚一堂,從國泰女籃創立初期的球員,馬樹秀、吳肇華、郭月娥….等近50位代表性Old Girl(OG),體育界的重要推手:體育署主秘葉丁鵬、籃球協會理事長謝典霖;與球隊共同培育年輕優秀球員的文化大學、淡水商工、永仁高中、石牌國中及七賢國中等各校主管,國泰金控董事長蔡宏圖、國泰人壽董事長黃調貴,國泰人壽總經理劉上旗…等人,皆共襄盛舉,一同見證國泰女籃輝煌歷程。

國泰女籃獻特製感恩卡、紀念金球 感謝國泰金控五十年的相伴

為表達國泰金控五十來相伴,國泰女籃將退休及現役球員共同簽名的50週年「感恩卡」及「紀念金球」獻給陪著國泰女籃成長茁壯的代表人物—國泰金控蔡宏圖董事長,表達球隊、球員對蔡宏圖董事長的誠摯感謝。

蔡宏圖也回贈鮮花給歷年球隊隊長,勤勉國泰女籃,在洪玲瑤領隊、鄭慧芸總教練、教練團及所有球員的努力下,繼續創造籃球金字塔的巔峰。四月剛奪下26連霸國泰女籃,也在慶功宴上將最熱騰騰的「2019WSBL冠軍盃」,獻給國泰人壽董事長黃調貴,以傳達球隊謝意。黃調貴董事長勉勵教練團及球員,以「取之於社會、饋之於社會」之精神,積極耕耘基層籃運、並提供國家訓練各項協助,和集團一起成為社會樂活幸福推手!

求學時曾在國泰女籃當了十年球員,1991年晉升為國泰女籃總教練、現為領隊洪玲瑤在台上代表致詞時,他感性表示:『謝謝蔡董事長,及黃董事長這幾十年來對球隊的幫忙及支持!更感謝所有締造紀錄的退役、現役球員,以及全體熱愛籃球的人士,有你們的支持,我們會繼續邁向第二個五十年!』

『歷史走廊、榮耀長城』再現女籃隊經典

走過五十年的光陰,慶功宴現場,特別增設了「歷史走廊、榮耀長城」,將五十年來重要的照片及獎盃全都一一陳列,讓球員們一同回顧過去的精彩時光。

國泰女籃其實起源於純德女籃,1950年代有「台灣女籃教父」的洪金生教練,在純德女中成立女籃隊,並在學校旁蓋了一間「純德館」,當作球員住宿及訓練的基地。但多年的運作,只仰賴洪教練的個人積蓄,相當不容易。

1969年國泰人壽為了提倡體育,決定培植女籃,進而接觸了洪金生教練,雙方達成共識,國泰人壽承諾並建造了專屬的女籃體育館,資助球員的生活開銷,只要贏球獲得好成績,還會慰勞球員出國旅遊或移地訓練,在這樣的產學合作下,才催生出了國泰女籃,而一晃眼就是五十年,這些經典故事,在慶功宴現場,也透過『歷史走廊、榮耀長城』之影像重新呈現。

國泰人壽始終堅定以集團最豐富的資源培育運動好手,並帶動全民運動風氣,已連續十年榮獲『體育推手獎』殊榮。展望未來,將持續推動社會關懷,培育國手為國爭光,實踐企業責任!國泰女籃也將持續在籃球界深耕,發掘新興可造之材,傳承籃球光環,邁向下個五十年。

圖文/國泰女籃提供